親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

閒置資金仍處高檔 超額儲蓄率連8年逾10% 11:45

大立光6月營收41.36億元 月增7% 11:15

兩岸(昆山)產業合作論壇/陳德銘:不會讓企業被欺凌

2019-06-29 01:50經濟日報 特派記者林則宏/昆山28日電

眾所矚目的川習會今天登場,北京清華大學台灣研究院長陳德銘指出,即便中美貿易摩擦達成某種諒解,未來兩國在其他領域新的摩擦還會不斷出現。他強調,即便中美無法達成協議,美國對其餘3,000億美元中國商品加徵關稅,「大陸也不會坐視不管,任憑我們的企業被欺凌」。

陳德銘曾擔任大陸商務部長、海協會會長,熟悉大陸對外經貿事務,對兩岸關係同樣不陌生,他目前同時擔任中國外商投資企業協會會長。陳德銘昨天應邀在「兩岸(昆山)產業合作論壇」發表演說,這也是他出任清華大學新職後首度發表公開演講。

推薦

陳德銘表示,今天的川習會一定高度受矚目,如果美國不改變前面十多次中美磋商時的一些錯誤立場,雙方要達成協議的可能性還是比較小。

他指出,事實上,2017年底,美國正式將中國大陸定義為其主要戰略競爭對手,並開始從各方面展開全面遏制和圍剿,就已經證明「修昔底德陷阱」的「歷史大概率」。

但中國人民對此要有信心,因為去年中國市場規模已經超過美國的95%,預計今年將達到或超越美國,從此成為全世界最大的單一國內市場。

陳德銘強調,即便中美磋商最終無法達成協議,大陸政府也已經備妥一系列幫助大陸國企、民企以及台企和外企「度難解困」的政策措施,目前大陸宏觀調控還有餘地,各種政策措施也還有儲備。

陳德銘還表示,面對當前情勢,大陸高層領導的決心是,要以更加開放的姿態去應對。而在中美貿易摩擦的過程中,大陸不需要第三方「選邊站隊」,但希望各經濟體主持正義和維護公道。

他意有所指說,「那種想傍美國壓大陸的幻想,不僅註定要失敗,而且要受到歷史的懲罰。」

延伸閱讀

前海協會長陳德銘 任清華大學台灣研究院院長
兩岸關係 海協會
A- A+

相關新聞

生技論壇/楊泮池:產業整合AI 開拓新局2020-07-02
投資新浪潮論壇/高息股、ESG概念 投資新顯學2020-06-30
投資新浪潮論壇/張雍川:優選低波動配息佳2020-06-30
投資新浪潮論壇/朱成志:關注美大選LV走勢2020-06-30
投資新浪潮論壇/林偉傑:四步驟挑永續企業2020-06-30
投資新浪潮論壇/羅際夫:獲利穩定性擺第一2020-06-30
生技論壇/高端:開發疫苗 進軍國際2020-06-23
生技論壇7月15日登場/後疫情時代 把脈生醫新策略2020-06-19

熱門文章

大學畢業生 起薪站上29K 連九年成長2020-07-05
審慎修法 解決大同改選之亂2020-07-05
錢潮洶湧 台股Q3有望驚驚漲2020-07-04
經濟周報:5G iPhone是否延期?大立光法說見分曉2020-07-05
專業人員薪資35K起跳 高人一等2020-07-05
年輕族找工作 有三個擔心2020-07-05
0705 台灣168關鍵數字2020-07-05
0705 每周一勢重要圖表2020-07-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top