親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

川普將舉行記者會 美股尾盤逆轉漲勢 、收盤小跌 06:51

兩岸自由經貿論壇/林祖嘉 留意貿易戰影響

2019-06-22 05:46經濟日報 特派記者林則宏/上海21日電

上海社會科學院昨日發布的兩岸產業關聯指數(2019)報告顯示,2018年兩岸產業關聯指數為147.27,為連續第四年下滑,但下滑幅度已較前兩年已大幅縮窄。政治大學經濟系教授林祖嘉預期,受美中貿易戰影響,明年的報告,指數將會有非常大幅度的調整。

「兩岸產業關聯指數」由上海社會科學院研究生院院長朱平芳負責編製,他表示,相較於前兩年分別達到11%和近10%的大幅滑落,2018年兩岸產業關聯指數僅下降0.35%。

推薦

報告也點出當前兩岸經貿關係幾個值得關注的變化,包括,台商對大陸電腦、電子產品業投資連續兩年大幅降低,2018年降幅高達28.62%;台商對大陸高端服務業投資及占比下降,反映兩岸產業能級水平逐漸拉近,台灣相對大陸在先進製造業和高端服務業的優勢正在衰減。

去年陸客赴台觀光外匯收入額降至28.52億美元,回到2010年的水準,顯示2008年以來,陸客赴台旅遊政策開放所帶來的紅利已經消失。

負責報告點評的林祖嘉指出,兩岸旅遊人數與收入在兩岸產業關聯指數中的權重占比高。

2016、17年陸客來台人數明顯減少,導致指數整體大幅下滑。去年陸客赴台人數降幅趨緩,指數也變得穩定。

但他預期,去年7月美國開始對來自大陸的商品加徵關稅後,明年的報告將會看到指數出現很大的變化。林祖嘉說,這是因美中貿易戰導致大陸對美國出口受到影響,但對台灣出口的影響其實更嚴重。

林祖嘉解釋,去年11月起,台灣對大陸出口快速下降。今年前五個月,台灣對大陸出口下滑約10%,而大陸(含香港)占台灣出口總額的41%。

另一方面,台灣對美國出口因未受加徵關稅影響,今年前五個月成長20%,但美國只占台灣對外出口11%。一來一往下,就使得今年1至5月,台灣整體出口降了約4%。

台商對大陸投資及陸資對台投資,也是兩岸產業關聯指數重要組成部分。目前台商明顯加速回台投資,預估今年可能達到新台幣5,000億至6,000億元,未來台商對大陸投資可能也下調,從而對指數帶來負面影響。

為使兩岸產業關聯指數能更精準反映兩岸經貿關係現況,林祖嘉建議,可考慮對指數權重及「服務貿易依存度」的組成進行調整。

台商 林祖嘉 貿易戰
A- A+

相關新聞

熱門文章

民間版振興券出爐 好康一次看2020-05-28
大陸兩會後的經濟觀察2020-05-29
管理錦囊/OKR的訂定原則2020-05-29
智慧經營/Realme創辦人李炳忠 願景型管理 闖出頭2020-05-29
創新思維/危機時期的溝通傳達設計2020-05-29
品牌大觀/正確的開店思維2020-05-29

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top