親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

林百里:台廠若無這項能力 只能面對紅色鏈搶單宿命 19:34

贏在新南向高峰論壇/黃志芳:扮演拳頭部隊 打前鋒

2019-05-31 02:13經濟日報 記者黃文奇/台北報導

貿協董事長黃志芳
貿協董事長黃志芳
外貿協會董事長黃志芳昨(30)日表示,在「全球化超級資本主義時代」,在海外攻城掠地必須透過大軍團作戰方式,才有機會傳捷報,而這也是台灣最弱的地方。貿協將當台灣中小企業的「拳頭部隊」,扮演領頭大企業角色,為新南向市場打前鋒。

黃志芳昨天出席2019贏在新南向論壇,以「新南向國家隊」為題發表演講。他說,「國家隊」不必然是如日韓一樣,由國家(官方)出面策畫、組織與執行的經濟團體,也可以是民間自發組織的優秀企業團隊。

經濟日報/提供
經濟日報/提供

推薦

美中貿易戰氛圍下,不少企業製造基地轉向新南向國家。黃志芳表示,開拓市場就同打仗,近兩年來,貿協就是扮演國家首席推銷員、野戰部隊角色,不要讓台灣企業落單,淪為單打獨鬥。

以「國家隊」的定義而言,黃志芳指出,日、韓都是政府鎖定某特定市場,由總統(首相)層級下令,經濟部有關單位推動,由大型財團企業出面領頭,組織產業鏈上下游企業,前進當地成為具有強勢競爭力的團體。

以日本為例,就是由首相府發動、經產省推動,透過JETRO、JBIC銀行、JICA機構等單位協力,由日本大商社執行,確定後,他們就會找國際供應鏈,台灣企業即可在此階段參與。相對,韓國較為封閉,其供應鏈並不開放給其他國家參與,而是獨占。

近期,日本就組國家隊前進緬甸迪拉瓦工業區,與緬甸方合資,日本占49%,股權由日三大商本社,三菱、住友、丸紅,共同持有。

黃志芳 緬甸 貿易戰
A- A+

相關新聞

生技論壇15日登場 何俊輝:建構生醫投資生態鏈2020-07-14
生技論壇 大咖談疫後新策略2020-07-12
生技論壇/高端:開發疫苗 進軍國際2020-06-23
生技論壇7月15日登場/後疫情時代 把脈生醫新策略2020-06-19

熱門文章

務實推動台美經貿協定2020-08-13
創新平台/AI變身 扮產線醫生2020-08-13
連鎖效應/看懂經營數據2020-08-13
智慧經營/群益期貨董事長孫天山 產學合作 打造人才庫2020-08-13
業務最前線/換位思考 創造雙贏2020-08-13

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top