親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美國5月失業率降至13.3% 出乎市場意料 20:45

經濟部再通過九家中小企業 擴大投資25億元 20:20

點亮創業之星論壇/貴人…是客戶不是創投

2019-05-31 01:16經濟日報 記者蔡敏姿/台北報導

「三年前我對太太說,妳要準備去找工作了!」深圳小綠草科技有限公司董事長李經康說,台下一片笑聲。他創業過程太艱辛,公司一度陷入資金危機,如今挺過來了,昨天在台北「點亮創業之星」論壇上,以幽默而又激勵人心的方式分享心得,背後酸苦只有自己知。

「點亮創業之星 走向全世界」創業案例分享,深圳小綠草科技有限公司董事長李經康。
...
「點亮創業之星 走向全世界」創業案例分享,深圳小綠草科技有限公司董事長李經康。 記者曾學仁/攝影

看好自拍、網紅直播效應,李經康將「自拍離開手」的創意投入研發,結合手機App、硬體、電子技術、結構動件設計,創新研發推出自拍機器人。2016年他進駐深圳賽格眾創空間成立小綠草,估值已逾人民幣億元。

推薦

「張忠謀56歲才創業,我超過50歲還在創業道路上,創業這條路不要有年齡歧視。」李經康自信地說,全球只有我這家公司有馬達機器人,有紅外線追蹤功能。

李經康談起創業低潮表示,大概有四年時間找不到客戶,拜訪過100多家公司,但沒有人下訂單;拜訪過100多家創投,沒有一家願意投資。他一度跟老婆說要請她開始外出找工作。直到有客戶在網路上分享使用經驗,經由擴散效應賣出6,000多台後,他才重燃希望。「真正的貴人不是找創投,客戶才是貴人」。

在會上,他播放一段影片,是SpaceX、特斯拉汽車創辦人馬斯克的一段訪談。當火箭升空,馬思克不知是否能成功,即使失敗也堅持下去。這段影片,讓同樣是創業者的李經康眼眶泛紅,也是激勵他走下去的力量。

智基創投創始合夥人陳友忠建議,「埋頭拉車時,也需要抬頭看路」,除了專心研發產品,還要看到市場客群、擴大銷售管道等。

機器人 馬斯克 網紅
A- A+

相關新聞

熱門文章

美中交鋒 半導體業走鋼索2020-06-05
名人書房/交大管理學院院長鍾惠民 授權…臭皮匠變諸葛亮2020-06-05
高績效教練/西點軍校領導學2020-06-05
行銷望遠鏡/造勢行銷2020-06-05
顯而立見/企業外部顧問的效用2020-06-05
【總編推薦】家樂福吃頂好劍指全聯,最大贏家卻是統一?2020-06-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top