親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台積電、玉山金、南亞...未來五年還能當定存股嗎?他百萬資產放到腰斬:體會存股不能犯的三個錯誤 21:27

美國5月失業率降至13.3% 出乎市場意料 20:45

點亮創業之星論壇/三大路障…要先跨越

2019-05-31 01:29經濟日報 記者蔡敏姿/台北報導

創業者中幾乎九成嘗敗果。專家分析,台灣的創業環境有三路障要先克服:法規限制、商標註冊、貼近消費群;對於近期熱議的自由經濟貿易區,也應在區內限制鬆綁,先行先試,不用防弊思維看創業。

兩岸暨跨境創新創業交流協會理事長簡榮宗 記者曾學仁/攝影
兩岸暨跨境創新創業交流協會理事長簡榮宗 記者曾學仁/攝影

在昨天台北舉行的「點亮創業之星」論壇上,瀛睿律師事務所創始合夥人、兩岸暨跨境創新創業交流協會理事長簡榮宗表示,台灣金融法規限制多不利創業,舉英國的TransferWise為例,提供讓民眾以實際匯率向國外匯款的功能,創業不到十年就有35億美元估值。而台灣金融科技新創公司櫻桃支付(CherryPay)卻被檢調起訴,指其涉及地下匯兌。台灣在金融科技、電子支付領域上的法規,都落後市場。

推薦

創業應注意哪些法規?簡榮宗建議,初期需留意智慧財產權保護、商標註冊等方面,包括商標、股權架構、專利、合約內容等,提早做好法律保護,有利公司未來壯大發展。

廣東省中山聯速物聯網園區創辦人張凱鈞 記者曾學仁/攝影
廣東省中山聯速物聯網園區創辦人張凱鈞 記者曾學仁/攝影

美國協和大學教授、廣東省中山聯速物聯網園區創辦人張凱鈞的觀察是,創業成功有四要素:目光如炬。以掌握機會;雙肩似鐵,能承受創業失敗後果;胸懷四海。廣納意見,找到對的人來創業;風雲際會。在全球四大創業熱點,東京、紐約、舊金山、粵港澳大灣區,善用資源優勢。

比較兩岸創業環境,「台灣是正面表列、大陸是負面表列」,張凱鈞說,台灣是法律規定內的項目才能做,限制了創業環境,就連台北市悠遊卡都尚未電子化,落後國際。

台大創創中心執行長曾正忠 記者曾學仁/攝影
台大創創中心執行長曾正忠 記者曾學仁/攝影

台大創創中心執行長曾正忠指出,台灣「從零到一」的創業動能足,多半是年輕團隊;「從一到百」,則會找大公司或有經驗者來協助擴展創業點子衝上市。他建議創業創新產品需貼近消費者,才能滿足市場需求。

中國科學院深圳先進技術研究院研究員王鵬元 記者曾學仁/攝影
中國科學院深圳先進技術研究院研究員王鵬元 記者曾學仁/攝影

同樣從台大畢業的中國科學院深圳先進技術研究院研究員王鵬元,曾在北醫服務過,如今加入深圳一家癌症、幹細胞藥物治療創業團隊。他認為,台灣的創業環境相對保守,建議創業者採取開放心態,到海外闖蕩,適應局勢變化。

台灣金 金融科技 癌症
A- A+

相關新聞

熱門文章

美中交鋒 半導體業走鋼索2020-06-05
名人書房/交大管理學院院長鍾惠民 授權…臭皮匠變諸葛亮2020-06-05
【總編推薦】家樂福吃頂好劍指全聯,最大贏家卻是統一?2020-06-05
高績效教練/西點軍校領導學2020-06-05
行銷望遠鏡/造勢行銷2020-06-05
顯而立見/企業外部顧問的效用2020-06-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top