親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

大師論壇/諾貝爾經濟學獎得主羅默:創新...為經濟添動能

2019-05-06 01:05經濟日報 特派記者和釗宇、張大仁、張宗智╱紐約專訪

2018年諾貝爾經濟學獎得主羅默。(記者洪群超攝影)
2018年諾貝爾經濟學獎得主羅默。(記者洪群超攝影)
2018年諾貝爾經濟學獎得主之一保羅.羅默(Paul Romer)日前在任教的紐約大學接受聯合報系世界日報專訪時,數度強調教育對解決經濟問題的重要,他指出,有更多人口參與創新,能給經濟提供更多增長動力,「如果人類能夠集中精力做正確的事,我們就能夠擁有美好未來。」

羅默也對美中兩國爭議多年的智慧財產權保護表示,雙方都提出對自己有力的論點,但是要達成協議,需要各讓一步;因為不同國家對智慧財產權的理解和保護政策不一樣,對智財權的議題肯定存在分歧。

推薦

羅默曾任世界銀行首席經濟學家、現任紐約大學史登商學院教授曾任世界銀行首席經濟學家,2018年與耶魯大學教授諾德豪斯(William D. Nordhaus)同獲諾貝爾經濟學獎。

致經濟日報讀者,期待造訪台灣。羅默
致經濟日報讀者,期待造訪台灣。羅默

他將於5月28日來台,參加由經濟日報、中華經濟研究院、第一銀行共同主辦的「2019大師論壇」,發表專題演講,並與國內專家對談。本論壇由富蘭克林坦伯頓基金集團、富邦金控、亞洲大學協辦。

羅默在專訪中, 娓娓說明他的「內生增長理論」(Endogenous Growth Theory)、「有條件樂觀主義」(conditional optimism)、「特許城市」(charter cities)與知識的「非敵對性(non-rivalry)」等著名的經濟觀點,也談自己對教育的執著,和對人對事直言不諱的堅持。以下是專訪紀要:

問:得到諾貝爾經濟學獎,對生活帶來什麼改變?

答:毫無疑問改變我的生活,相當於給了我一份新工作。獲獎的榮譽,自然是這份工作帶來的好處,但是我也需要擔起這份工作的責任,那就是為學術界及科技進步發聲,讓更多民眾了解科學;這是一份不能辭職的工作,雖然我有些不適應。

問:請談談你的「有條件樂觀主義」主張?

答:「有條件樂觀主義」意謂如果人類能夠做正確的事,我們就能夠擁有美好未來。

物質世界和物理定律可能讓我們比較悲觀;人們都會犯錯,但是獲得美好未來的可能性仍然很大。拿全球暖化、食物短缺等全球面臨的問題來說,如果人類能夠集中精力解決,這些困難終究都能夠克服;關鍵在於人類究竟何時願意認真解決。

看美中智財爭議 須各讓一步

問:你主張知識的「非敵對性」,在美中貿易戰中,川普政府在意智財權的保護,避免中國把美國技術和智財權轉讓給中國公司,你的看法如何?

答:目前美中兩國在此議題的分歧,源於兩國政府在歷史上的協議,也就是政府情報機構不能用來竊取別國的商業智慧財產權以為己用,私營行為和政府行為必須截然分開。

目前兩國都需要確定,要以多大程度保護私營企業的智慧財產權;目前雙方都提出了有力的論點,但是要達成協議,雙方需要各讓一步。不同國家對智慧財產權的理解和保護政策不一樣,開發中國家通常對智慧財產權的保護程度較弱,因為他們希望從發達國家免費獲取更多技術;而隨著這些國家的技術水平提高,他們就會在意保護智慧財產權。

問:人口在你的內生增長理論中是一個重要變項,中國的人口出生率一直在下滑,你認為將對中國經濟造成何種負面影響?

答:沒有人口因素,很難衡量全球經濟,但目前還很難看出,人口變動對經濟的影響;理論上來說,沒有任何因素能阻擋人類在未來取得進步。

內生增長理論的一個重要論述是,如果有更多人口參與創新,就會給經濟提供更多增長動力;因此,即便全球人口下滑,我們仍然有辦法鼓勵更多人參與創新;所以,人口增長停滯甚至下滑並不意味著經濟增速將下滑。另外,人口下滑是不可避免的趨勢,但也有其他不同方法可替代人類勞動,例如用機器代替部分常規作業。

經濟日報提供
經濟日報提供

問:談到機器代替人類作業,許多人擔心AI未來將取代人工,讓更多人失業?

答:我不認為未來會變成這樣,而且現在就擔憂未來的工作崗位問題,是愚蠢也偏離焦點的;我們應著眼於解決當下的就業問題。

當下最嚴重的問題,在於大量人口游離在勞動力市場之外,很多人感到無法通過工作為社會做出貢獻,或不知該如何通過工作做出貢獻。更嚴重的是,現在有大量年輕人既不工作,也不上學深造,這是一個潛在的危機。

提倡特許城市 有助偏鄉發展

問:你提到很多人口游離在勞動力市場之外,這種情況在美國中部鐵鏽帶(泛指工業衰退的地區)很普遍,這也可能是川普當選的原因之一,你是否這樣認為?

答:政治是非常複雜的,我們不應將某一結果單純歸因於某一原因;但是,民眾與勞動力市場的脫節、缺乏工作機會的問題是否與政治有關,已經意義不大;人們感到挫敗,他們認為社會出了問題,這才是我們應該解決的問題。

談到經濟情況,要區分的是短期趨勢和長期周期;失業率並不是一個能夠全面衡量經濟情況的指標,要看的是勞動參與率。

從歷史經驗看,要解決這個問題,最有效的方法是為民眾提供更多教育,讓民眾投資擁有更多知識和技術,以迎接新的挑戰。

問:你的「特許城市」(charter cities)主張,受到了不少人的批評,現在仍然堅持這個想法嗎?

答:特許城市指的是,在一個國家租土地,建設有獨立制度的城市;當租期即將結束時,就得考慮城市體制與所在國體制相互融合的問題;這個問題也是可以解決的,可以讓該國居民和特許城市居民分別投票,決定是否與所在國制度合併,要絕大多數居民同意才可以通過。

在特許城市和所在國在此問題上達成某種協議之前,不應設定一個投票日期,因為這樣做就相當於強制人民做出選擇,會激起很多反對。我現在仍然堅持這個想法,因為幫助落後地區發展經濟,沒有更好的辦法。

問:你怎麼會攻讀經濟學,成為經濟學家?談談你的求學生涯及人生轉折?

答:我年少時並沒有立志學習經濟學,上大學後選擇學習天文學和物理。這裡有一段有趣的經歷:我在大四選修了經濟學的課程,當時我計畫攻讀法學院;教授看到我經濟學成績非常好,就問我喜歡什麼?我說喜歡物理,但「做一個物理學家可能不如做律師賺得多。」

教授則回答道:「做經濟學家一樣賺得多啊!美國經濟規模一直在擴大,經濟學家的需求會很大,你應該成為經濟學家。」

這次談話就改變了我的人生軌跡。教授是正確的,社會對經濟學家的需求的確很大,我也很幸運。

經濟日報提供
經濟日報提供

延伸閱讀

經濟學大師羅默 謙稱獎章不值錢
2019大師論壇 - 羅默Paul Romer
智慧財產權 世界銀行 川普
A- A+

相關新聞

流通經營者高峰論壇/連鎖業數位化 觸動新經濟2019-09-20
富櫃200指數系列講座/指數商品投資 專家教你賺2019-08-16
流通經營者高峰論壇/台大工商管理學系教授陳文華 黏緊客戶 轉型關鍵2019-09-20
流通經營者高峰論壇/波士頓顧問公司董事總經理徐瑞廷 實體零售 打體驗牌2019-09-20
流通經營者高峰論壇/台科大管理學院特聘教授盧希鵬 培養思維 抓住先機2019-09-20
流通經營者高峰論壇/全聯實業執行長謝健南 通路進化 發揮優勢2019-09-20
流通經營者高峰論壇/秀泰影城總經理廖偉銘 服務升級 拚差異化2019-09-20
流通經營者高峰論壇/LINE台灣董事總經理陳立人 攻大數據 虛實整合2019-09-20
富櫃200指數系列講座/權證交易送好禮 尋找指數神算王2019-08-16
下月16日高雄登場/循環經濟論壇 談產業趨勢2019-09-20
富櫃200指數系列講座/貿易戰四起 買股停看聽2019-08-16
富櫃200指數系列講座/布局指數型權證ETN…有撇步2019-08-16
科技論壇/闕志克:工研院助攻 搶5G商機2019-09-15
科技論壇/中華電:打造5G跨界跨域服務2019-09-08
科技論壇 迎接5G新時代2019-09-03
女性創新創業論壇 20日登場2019-07-11
公司治理論壇/全球責任投資 掌握新趨勢2019-07-03
公司治理論壇/做好公司治理 強化競爭力2019-07-03
公司治理論壇/指數化可降低風險2019-07-03
公司治理論壇/落實理念 提升永續價值2019-07-03
公司治理論壇/善用ETF助正向循環2019-07-03
兩岸(昆山)產業合作論壇/陸推戰略產業 台企新商機2019-06-29
兩岸(昆山)產業合作論壇/陳德銘:不會讓企業被欺凌2019-06-29
兩岸(昆山)產業合作論壇/兩岸合作區發展聯盟 成立2019-06-29

熱門文章

經濟周報:追逐台股高殖利率 外資真的回來了!2019-09-22
油市震撼教育 難扭轉基本面2019-09-21
0922 台灣168關鍵數字2019-09-22
策略經營/瑞銀資產管理總經理焦訢 走動式管理 衝高績效2019-09-22
顯而立見/網路行銷 首重時間經濟2019-09-22
點子農場/從搖籃到墳墓的生命服務2019-09-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top