親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟快評/想到了長照扣除額,那長照保險法呢?

2019-04-09 15:59經濟日報 文/主筆室

財政部擬修正《所得稅法》第17條,增列「長照扣除額」,規畫為每年12萬元。 本報...
財政部擬修正《所得稅法》第17條,增列「長照扣除額」,規畫為每年12萬元。 本報資料照片
財政部最近醞釀修正「所得稅法」第17條,將增列一年12萬元的長照扣除額。儘管有人批評這是選前灑紅包,但是對照台灣正快速奔向超高齡社會,未來失智、失能者的照顧需求,只會多不會少,政府願意在此時,減輕照顧者家庭的經濟重擔,可說是興利之舉。

只是,進了這一步,政府也該想想,這幾年政府積極推動長照十年2.0計畫,不僅擴大服務對象,如增列失智症患者做為服務對象,也增加了服務項目及據點。表面上,政府做到了如北歐社會福利國家的「照顧壯舉」,卻始終未能建立穩定的長照財源,如此長照,真得有辦法罩住每位國人安心到老嗎?

推薦

目前台灣的長照制度財源,主要仰賴遺贈稅、菸酒稅及房地合一稅等收入,可說相當「靠天吃飯」。最近還有民進黨立委連署提案要下調菸稅,更引發不少人擔憂重創長照體系,由此也凸顯現行長照財源捉襟見肘的一面。

過去政府反對長照保險法的理由,主要有二,一是這是前朝政府力推的政策,其二是政府認為長照應該是有溫度的服務,一旦推動長照保險,將造成長照商品化、產業化。前者是基於意識形態作祟;後者則忽略「市場」也能幫助政府催生更多、品質更精良的長照人力與服務來,端看政府怎麼借力使力。

在台灣,有長照需求的人,每分分秒都在增加;為了照顧家人而離開職場的照顧者,更不知凡幾,這些人長年承擔過重的身心壓力,又有多少人知曉?此刻的政府,想到了推動長照扣除額,來為民興利,也該是時候想想長照保險了。

延伸閱讀 》

長照扣除額排富條款 再議

長照扣除額 家人自行照顧擔心被排除在外

長照保險 扣除額 長照財源 患者 菸稅
A- A+

相關新聞

經濟快評/郭董參選啟示錄 兩岸、經濟該翻轉了2019-04-18
經濟快評/舊菜忌重炒 示範區要有新內涵2019-03-18
經濟快評/ECB雖然認錯,仍不足以補過 2019-03-08
經濟快評/Apple信用卡是全球監控金融資本主義的新階段2019-03-26
經濟快評/金管會該好好整頓保險業了2019-03-21

熱門文章

中產階級悲歌 薪資成長牛步 年增率1.9%2019-04-20
亮眼GDP背後 藏隱憂2019-04-21
經濟周報:好戲在後頭?美科技大廠財報周 替台股開路2019-04-21
勞動部調查:低薪體力減 勞工主要煩惱2019-04-20
0421 台灣168關鍵數字2019-04-21
主計總處統計:研究所畢業 加薪機會較大2019-04-20
0421 每周一勢重要圖表2019-04-21

贊助

關注更多

留言


Top