親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

爸媽送房子 這兩招省下千萬贈與稅 20:57

PTT創世神杜奕瑾 將進入中華電信當獨董 20:45

經濟快評/金管會該好好整頓保險業了

2019-03-21 13:53經濟日報 文/邱金蘭

金管會主委顧立雄。 報系資料照
金管會主委顧立雄。 報系資料照
保險業國外投資比重高達68%,面臨強大匯損壓力,藍綠立委近日關注保險業到底有沒有問題,金管會主委顧立雄說,以保險業資本適足率(RBC)來看,保險業仍算健全。的確,RBC目前都在法定標準200%以上,但顧主委沒說的是,保險業還有兩大隱憂。

第一,RBC是國內保險業重要監理指標,但實際上RBC不足以反映保險業真正的風險承擔能力,例如RBC計算保險業債券投資是以成本計算,不受未實現損益影響,未能反映真實狀況。

推薦

以去年底壽險業淨值占資產比率為例,平均只有4%多,遠低於日本的6%-7%、美國的9%-10%及韓國的8%。

淨值比代表保險業風險承擔能力,是國際信評機構評等壽險公司重要指標之一,去年國內22家壽險公司,淨值比在5.5%以上的只有九家,其中大型壽險公司竟只有國泰人壽一家,顯示淨值比明顯偏低。

有足夠的本錢才能做更多的生意,但壽險業保單愈賣愈多,淨值卻未能同步上升,萬一出了什麼狀況,恐怕最後又是政府出面買單。

金管會已研議淨值比的預警指標,但更重要的是,金管會要同步採取監理措施,促使業者有效改善,並將資訊應加以揭露,由市場監督保險業大股東拿錢充實資本,有了厚實的資本,就不怕業務坐大、匯損擴大。

第二,在低利率環境下,保險業資金愈吸愈多,資金去化問題就愈滾愈大。多年來,政府不斷鬆綁法令,鼓勵保險業資金投入國內公建等投資、力挺實體經濟,但資金依舊往國外跑。

金管會除從商品面著手,嚴管拉高宣告利率競爭外,似乎也應思考,是否需要重新調整現行國外投資上限45%。

過去保險業者就經常跟主管機關在監理上討價還價,現在拚命賣保單吸金,卻不知如何運用龐大資金,搞到匯損擴大,還一度想跟金管會爭取動用其他準備金,這種挖東牆補西牆的經營心態,著實令人擔憂,金管會是該好好整頓一下保險業了。

延伸閱讀 》

保險海外投資占比 全球最高

金管會 匯損 壽險業 韓國 顧立雄
A- A+

相關新聞

大師論壇/羅瑋:內生性理論 前瞻思維2019-05-20
樂齡大未來論壇 前瞻趨勢2019-05-19
大師論壇/蔡進發:科技帶動經濟成長2019-05-16
樂齡大未來論壇/安聯:退休規劃 配置多元資產2019-05-15
大師論壇/廖燦昌:科技新創 驗證羅默理論2019-05-14
贏在新南向論壇/沈榮津:台廠新布局 政府當後盾2019-05-12
樂齡大未來論壇20日登場/承業:智能科技 長照好幫手2019-05-10
樂齡大未來/張雲鵬:理財規劃 世代大不同2019-05-08
樂齡大未來/中壽:善用保險 揮灑「第三人生」2019-05-03
樂齡大未來/財金部會關注銀髮照護2019-04-21
大師論壇/諾貝爾經濟學獎得主羅默:創新...為經濟添動能2019-05-06
大師論壇/經濟學大師羅默 謙稱獎章不值錢2019-05-06
贏在新南向論壇/鄧振中:南向交朋友 幫企業舖路2019-05-07

熱門文章

莫忘推動實價登錄2.0的初衷2019-05-20
智慧經營/廣達電腦董事長林百里 很有耐心的工程師2019-05-19
大師論壇/羅瑋:內生性理論 前瞻思維2019-05-20
汽車零件、成衣、食品股 吸睛2019-05-19
點子農場/從行為經濟學看市場與人性2019-05-19
行銷望遠鏡/互補廠商的競合關係2019-05-19

輸銀新南向

關注更多

留言


Top