親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

同型車最貴卻超搶手 馬三憑什麼? 10:42

經濟快評/華航罷工解鈴 應從釐清真相開始

2019-02-12 12:22經濟日報 文/主筆室

華航機師罷工,影響持續。 報系資料照
華航機師罷工,影響持續。 報系資料照
華航機師罷工邁入第五天,昨天已有高達600名機師參與罷工,不僅重創華航運能、營收,連帶也有上萬名旅客行程受影響。這場幾乎是台灣史上最嚴重的航空罷工行動,自發生以來,已引發外界關注,更因此事件涉及大眾飛安,已超越單純的勞資爭議,這場罷工要能落幕,勞、資各執一詞的「真相」,必須先找出來。

這場罷工事件的導火線,起因於機師工會提出五大主張,包括促華航改善疲勞航班、停聘外國機師、及限訂工會協商成果限定會員才能享有等。其中最為關鍵,也事涉全民的,就在於,機師所指稱的疲勞航班,到底是實、是虛。

推薦

目前為止,交通部與華航僅是從機師飛時符不符合國際慣例、會增加公司多少成本來看,並未直接觸及這場罷工最為核心的疲勞航班問題,直到今天,也未見政府勞動部門介入調查,徒讓這場罷工風暴繼續淪為各說各話,台灣內部也繼續為此支付昂貴的社會成本。

有沒有疲勞航班,疲勞程度是多少,才是這場罷工事件的本質,也是目前最缺乏、民眾必須要知道的「真相」。如果華航機師所舉出的疲勞事證,都是真的,那麼這場罷工就有其正當性;如果不是,則很難獲得大眾支持。呼籲政府盡快協助釐清真相,如此才能釜底抽薪,並做為勞、資、大眾三方付出慘痛代價後的積極收穫。

延伸閱讀 》

經濟解析/華航機師罷工難平息 爭議就在「關鍵一小時」

華航機師罷工 一張圖看懂到底在吵什麼?

華航罷工旅客補償 團客實報實銷、散客上限250美元

罷工 機師 華航 勞動部 飛安
A- A+

相關新聞

經濟快評/郭董參選啟示錄 兩岸、經濟該翻轉了2019-04-18
經濟快評/舊菜忌重炒 示範區要有新內涵2019-03-18
經濟快評/ECB雖然認錯,仍不足以補過 2019-03-08
經濟快評/Apple信用卡是全球監控金融資本主義的新階段2019-03-26
經濟快評/金管會該好好整頓保險業了2019-03-21

熱門文章

企業家競逐大位 是優勢還是劣勢2019-04-20
長照家庭可減稅了2019-04-19
景氣春燕歸來 中小股抖擻2019-04-20

贊助

關注更多

留言


Top