親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟快評/預告罷工怎樣訂才合理

2019-02-11 18:12經濟日報 文/主筆室

記者許正宏/攝影
記者許正宏/攝影

華航機師罷工邁入第四天,自罷工事件發生以來,華航營收損失已累積近八千萬元,還波及大批旅客航班遭到取消。這場罷工近日在國內引發極大討論,不少人力挺機師的合法罷工權,也有人質疑無預警罷工造成旅客不便,從而延伸出,台灣需不需要建立罷工預告制度。

罷工,無關對、錯,它之所以會發生,就在於勞資雙方議價不對等,勞方想要藉此逼迫資方讓步;勞方逼迫資方的同時,同樣也得頂住資方不給薪水的壓力。

推薦

在國外,有些國家如同我國,並沒有特別的罷工預告期規定,僅要求如自來水事業、電力燃氣、醫院、證券期貨與銀行、通信業等牽涉大眾、國家安全等事業,勞方要先跟雇主約定「必要服務條款」,才准罷工。也因為有這樣的規定,這些特殊行業想要罷工,幾乎是比登天還難。

一些有訂定罷工預告條款的國家,如日本,則是要求運輸、郵遞、電信通訊、水電瓦斯、醫療或其他公共衛生等涉及公眾的行業,罷工前必須歷經十天的預告期。

過去,台灣對於要不要建立預告罷工制度,並無定論,如今舊事搭上新話題,讓各方重新檢視,自然無妨。惟立法者必須謹記,台灣的罷工權已相當程度受到服務條款限制,立法者要更進一步在勞、資之間劃出消費者保護地帶,必須謹慎,切莫繼續壓縮勞動者合法罷工的權利。若立法者難以扮公親,則不妨交由勞資雙方自主協商罷工要不要有預告期。

罷工 機師 華航 公共衛生 人質
A- A+

相關新聞

經濟快評/郭董參選啟示錄 兩岸、經濟該翻轉了2019-04-18
經濟快評/舊菜忌重炒 示範區要有新內涵2019-03-18
經濟快評/ECB雖然認錯,仍不足以補過 2019-03-08
經濟快評/Apple信用卡是全球監控金融資本主義的新階段2019-03-26
經濟快評/金管會該好好整頓保險業了2019-03-21

熱門文章

企業家競逐大位 是優勢還是劣勢2019-04-20
景氣春燕歸來 中小股抖擻2019-04-20

贊助

關注更多

留言


Top