親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟快評/美中貿易談判 至少讓市場過個安心年

2019-02-01 19:19經濟日報 文/任中原

美國總統川普31日在白宮橢圓辦公室會晤中國國務院副總理劉鶴,指中方採購500萬噸...
美國總統川普31日在白宮橢圓辦公室會晤中國國務院副總理劉鶴,指中方採購500萬噸美國大豆是「承諾的大好兆頭」,不過事後證實,雙方在溝通上鬧了點小誤會。 圖/法新社
「有有有,廿八九;三十晚上不見面,吃罷元宵再交手」。這場美中貿易「世紀談判」,趕在春節之前舉行。從雙方會後「審慎樂觀」的發言顯示,金融市場應該可以過個「安心年」。

這一輪高階層談判是以事先預期的「基本情況」落幕,即雙方只會說些「獲得進展」之類的空話。目前雙方的立場已經很清楚。中國同意採購更多美國產品,承諾加強保護及停止竊取智慧財產,不再強迫外企轉移技術,並與美方共同研擬出一套信而有徵的執行體制。

推薦

至於美方要求中國深化「結構性改革」,包括產業政策及國有企業等體制性的議題,絕非雙方技術官僚階層便能談定,最多只能提出一些交替方案,再由川普與習近平拍板。

令人鼓舞的是會後雙方都表示計劃於2月中舉行下一回合的高階談判,這象徵雙方仍認為有可能在3月1日前達成協議,儘管現在還不願亮出底牌。

再者,川普已經表示可能於2月底再度舉行「川習會」,強調「在我的朋友習近平和我於不久的未來會面之前,不會有最終的協議」。「川習會」若確定排上日程,雙方達成協議的可能性將更為樂觀。

川普一向好大喜功。如果他認為談判毫無「成局(deal)」的希望,豈願親自出馬?依據以往經驗,川普只要披掛上陣,無論是與北韓的「川金會」,還是去年底的「川習會」,協商從來都是有「有成局,無破局」,一切榮耀皆歸於主。若談判依然棘手,協議機會不大,川普豈願幹這種「吃力不討好」之事?

目前國際間多半認為美國是「攻方」,擁有較多的籌碼,因為中國害怕美國於3月起提高關稅稅率;但事實上貿易戰也已經對白宮造成壓力,因為川普對股市的波動非常敏感,而且他還面臨國會及明年選舉的雙重政治壓力。

去年10月國會期中選舉共和黨失敗,年底「政府關門」又以向民主黨投降收場,川普太需要一場大勝仗;只要習近平做個還算像樣的球給他殺,川普何嘗不樂意見好就收?

延伸閱讀 》

口誤or聽錯?陸承諾採購美大豆500萬噸 鬧出誤會

「史上最大協議」 美中都表樂觀

川普 習近平 貿易戰 川金會 春節
A- A+

相關新聞

經濟快評/舊菜忌重炒 示範區要有新內涵2019-03-18
經濟快評/ECB雖然認錯,仍不足以補過 2019-03-08
經濟快評/金管會該好好整頓保險業了2019-03-21
經濟快評/中國降低經濟成長目標 只是因為經濟規模太大2019-03-05
經濟快評/要實不要虛 台灣5G產業定位是應用2019-02-27
經濟快評/美中過招最終回 外商將獲新機遇 2019-02-25
經濟快評/務實面對電價 才是節電的開始 2019-03-05

熱門文章

存股族,今年報稅怎樣選最省?2019-03-25
課空店稅...會讓商圈更沒落2019-03-26
企業併購兩大趨勢2019-03-26
策略經營/GU海外事業CEO末永智明 品牌行銷接地氣2019-03-25
管理講堂/爭面子 不如掙面子2019-03-25
商業興觀點/搶攻泰國電商 從社群切入2019-03-25
打卡洩行蹤 你的個資…他的商機2019-03-26
兩難…管不了的外商巨獸2019-03-26
法規地雷太多 台廠綁手綁腳2019-03-26
夢魘…看不到的資安危機2019-03-26
職場修煉室/有雅量 更有力量2019-03-25

贊助

留言


Top