親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟快評/閃過公投法律責任 政治後果要自負

2019-01-31 21:59經濟日報 文/廖元豪(政大法律系副教授)

經濟部長沈榮津今天(左)舉行記者會,說明「能源議題公投」評估結果,針對社會最關心...
經濟部長沈榮津今天(左)舉行記者會,說明「能源議題公投」評估結果,針對社會最關心的核電議題,沈榮津表示核能延役或重啟困難重重,客觀條件不可行。記者胡經周/攝影
經濟部在今天傍晚發布最新能源政策檢討報告,宣告能源配比不變,核電廠不延役,也不重啟。經濟部這項宣告,旨在回應兩個月前,包括「反空汙 」、「以核養綠」等公投案在九合一大選中過關,不料,經濟部檢討的結果,卻是一切照舊。

從法律層面來看,經濟部今晚的宣告並未違反公投法。因為俗稱「以核養綠」的第16號公投案在通過後,它所訴求的廢除《電業法》第95條第1項,即「2025非核家園」條款,已在中選會正式公告後的第三天就兌現廢除了。

推薦

不過,如果細細回顧,在昔日的以核養綠的公投案中,儘管主文僅提到,要廢除電業法第95條第1項,但是讓590萬公民投下同意票的理由書上,卻是詳述了,現階段政府要推動非核家園的代價很高,核能仍應維持,不應這樣快廢除。

換言之,政府在今晚玩了一個法律遊戲,雖然合法,但是,接下來勢必要面臨新一波的政治壓力。

這就好比,英國的脫歐公投,雖然只是一項諮詢性公投,無法在法律層面上拘束英國國會,但是對於英國這樣的老牌民主國家來說,國會議員卻是會主動、自動遵循最新民意。台灣的政府做了不同選擇,勢必也要為選擇付出代價。

延伸閱讀 》

蔡政府繼續非核家園!能源配比確定排除核電

經部拍板核電廠不延役 火力發電今明兩年年減1%

公投投假的?蔡政府再次「政治廢核」

電業法 非核家園 脫歐公投 空汙 公投法
A- A+

相關新聞

經濟快評/舊菜忌重炒 示範區要有新內涵2019-03-18
經濟快評/ECB雖然認錯,仍不足以補過 2019-03-08
經濟快評/Apple信用卡是全球監控金融資本主義的新階段2019-03-26
經濟快評/金管會該好好整頓保險業了2019-03-21

熱門文章

正視大陸經濟情勢最新變化2019-04-23
別讓股市熱到化…2019-04-23
不攖中國之鋒 不做美國之卒2019-04-23
職場修煉室/責任與權力2019-04-22
管理講堂/陰陽其和 管理要訣2019-04-22
商業與觀點/印度電商自由化 有長路要走2019-04-22
策略經營/大陸拉卡拉支付董事長孫陶然 創新是生存唯一路徑 六次創業 屢戰屢勝2019-04-22

贊助

關注更多

留言


Top