親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟快評/扶植兆元風電產業鏈 砸大錢也要show成果

2019-01-30 19:57經濟日報 文/吳馥馨

在經濟部、離岸風電開發商、輿論壓力等多方角力下,離岸風電躉購價格如各界預期上調到...
在經濟部、離岸風電開發商、輿論壓力等多方角力下,離岸風電躉購價格如各界預期上調到每度5.516元。 本報資料照片

在經濟部、離岸風電開發商、輿論壓力等多方角力下,離岸風電躉購價格如各界預期上調到每度5.516元。上調躉購費率「不意外」,但面對輿論,經濟部想讓全民心服口服的唯一解方,就是要讓人民「有感」發展離岸風電產業鏈,對台灣產業升級、擴大投資、促進就業、帶動出口有實實在在的好處。(底牌揭開!20年離岸風電費率平均為5.516元

台灣被低薪魔咒困擾許多年,各界將原因歸咎在台灣根深柢固的「代工文化」,為了搶市場,報價可以壓低,生產成本可以不斷被緊縮,勞工薪資可以凍漲,這些都是台灣社會長期的民怨。

推薦

同理,一昧迎合輿論,壓低離岸風電躉購價格,表面上看似替全民省錢,但恐怕也會讓台灣繼續陷在「低價代工」夢魘之中無法抽身。

平心而論,離岸風電在歐洲發展多年,歐商握有風場規劃、融資策略、關鍵技術與運營模式,台灣想取得這些Knowhow,確實要繳些「學費」才能換得。

台灣全面進軍發展離岸風電產業迄今只約兩年多,建置離岸風電產業鏈的確非一朝一夕能完成,如果未來真有成為下個「兆元產業鏈」的一天,現在就批判離岸風電買太貴,確實也過於心急了。

但政府泛泛以「國產化」、「建置產業鏈」等形容詞,來解釋風電價格何以如此,也不足以讓人民感受到,這與小老百姓有什麼關係,大家只會想到,買電的成本變貴了。

既然躉購電價已一錘定音,經濟部就要「接地氣」地告知人民,能夠換回哪些具體化成果,創造台灣全新風貌,例如今年每度成本5.5元,三年後就可以降到2元;五年後就可以建置本土化的風電技術,成為亞洲風電大國,帶領台灣業者攻下亞洲盃,出口哪些風電零組件,創造多少外匯收入。話講清楚,道理自然就存在了。

延伸閱讀 》

離岸風電躉購費率調到5.516元 開發商:續留台灣

繞過彰縣?4離岸風電商籌設許可 最快春節前可發出

躉購費率出爐 風電爭議一次看懂

離岸風電 電價 亞洲盃
A- A+

相關新聞

經濟快評/舊菜忌重炒 示範區要有新內涵2019-03-18
經濟快評/ECB雖然認錯,仍不足以補過 2019-03-08
經濟快評/金管會該好好整頓保險業了2019-03-21
經濟快評/中國降低經濟成長目標 只是因為經濟規模太大2019-03-05
經濟快評/要實不要虛 台灣5G產業定位是應用2019-02-27
經濟快評/美中過招最終回 外商將獲新機遇 2019-02-25
經濟快評/務實面對電價 才是節電的開始 2019-03-05

熱門文章

存股族,今年報稅怎樣選最省?2019-03-25
課空店稅...會讓商圈更沒落2019-03-26
企業併購兩大趨勢2019-03-26
策略經營/GU海外事業CEO末永智明 品牌行銷接地氣2019-03-25
管理講堂/爭面子 不如掙面子2019-03-25
商業興觀點/搶攻泰國電商 從社群切入2019-03-25
打卡洩行蹤 你的個資…他的商機2019-03-26
兩難…管不了的外商巨獸2019-03-26
法規地雷太多 台廠綁手綁腳2019-03-26
夢魘…看不到的資安危機2019-03-26
職場修煉室/有雅量 更有力量2019-03-25

贊助

留言


Top