親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟快評/白宮高層內鬥 美中貿易談判成為祭品

2019-01-29 18:07經濟日報 文/任中原

華為前財務長孟晚舟。 美聯社
華為前財務長孟晚舟。 美聯社

「耍劉鶴一回,是無恥;耍他兩回,是作死!」。美國政府在美中貿易談判前夕,決定以刑事罪起訴華為科技及前財務長孟晚舟數小時後,北京方面的憤怒可想而知。(加拿大司法部證實 美正式要求引渡孟晚舟

中國首席貿易談判代表、副總理劉鶴將與美國貿易代表賴海哲於30及31日舉行談判,以求在3月1日之前能達成協議。華為案於此時升高,將使雙方達成協議的機率大幅下降。

推薦

劉鶴上次赴美談判是在去年5月中,當時他曾與美國財政部長米努勤達成協議,中國同意增加採購美國產品,美國不對中國開徵懲罰性關稅;然而在劉鶴返回北京短短幾天之後,川普政府便出爾反爾。

這次經驗令中國對美國喪失信任,也使劉鶴一直不願再度赴美進行重要談判;加上美方要求中國對經濟模式進行「結構性」改變,原本就使這次談判的難度更高。

美方強調談判與華為案是「一碼歸一碼」,因為美國必須在元月底前告知加拿大官方是否要引渡孟晚舟。但無論習近平、劉鶴或其他中國高級官員,都不會認為此事「純屬巧合」,且更加相信華府的「中國鷹派」有意要壓制中國科技力量崛起。

但中方談判代表也很難就此拂袖而去,因為他們了解如果現在退場,則雙方要想在3月1日前達成協議,幾乎是「不可能的任務」;而談判一旦破局,則正中華府「中國鷹派」的下懷。

川普之前多次表示雙方談判已有「重大進展」,財長米努勤近日也提出樂觀看法。此時華為案突然升高,凸顯出目前美國對中國的貿易政策其實是「五頭馬車」,從「鴿派」到「鷹派」的光譜依次是財長米努勤、首席經濟顧問庫德洛、商務部長羅斯、貿易顧問納瓦羅及貿易代表賴海哲,這些高官都想發揮更大的政策影響力。川普若駕馭不力,將面臨「五馬分屍」的危險,他2020年的「連莊」之路也將更加坎坷。

延伸閱讀 》

中美談判前華為掀波瀾 陸學者依舊樂觀

陸媒批評美國趕盡殺絕 恐激發中國人更要買華為

分析:美起訴華為財務長孟晚舟是人質外交嗎?

美起訴書:華為向竊取機器人技術員工發獎金

華為 川普 北京 習近平
A- A+

相關新聞

經濟快評/郭董參選啟示錄 兩岸、經濟該翻轉了2019-04-18
經濟快評/舊菜忌重炒 示範區要有新內涵2019-03-18
經濟快評/ECB雖然認錯,仍不足以補過 2019-03-08
經濟快評/Apple信用卡是全球監控金融資本主義的新階段2019-03-26
經濟快評/金管會該好好整頓保險業了2019-03-21

熱門文章

企業家競逐大位 是優勢還是劣勢2019-04-20
景氣春燕歸來 中小股抖擻2019-04-20

贊助

關注更多

留言


Top