親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟快評/當心川普惱羞成怒 影響美中貿易談判

2019-01-27 17:08經濟日報 文/任中原

(法新社)
(法新社)

川普跟國會打了場一個多月「聯邦政府關門」與「千里長牆」的角力戰,終於棄甲拋戈,繳械投降,不得不放棄「建牆」的要求,簽署了為期三周的臨時預算協議,結束這場政府局部關門的鬧劇。

川普的退卻,令共和黨內保守派支持者十分不爽,因為川普放棄了「建牆」的競選保證;既然現在川普無條件投降,又何必使政府關門35天?而且民主黨才剛剛掌控眾議院沒多久,川普就被迫退讓,未來白宮還有什麼搞頭。

推薦

川普此舉已經重傷他的支持度;華盛頓郵報/ABC電視網的民調顯示,民眾對川普的「不支持度」由之前的53%,進一步上升到58%。美國經濟也付出重大代價;據標普機構估計,政府關門造成的經濟損失已達60億美元,比「建牆」費用57億美元還多。

這次事件的贏家當然是新上任的民主黨籍眾院議長裴洛西,證明她「寧為玉碎,不為瓦全」的堅決談判態度終於奏效,也讓民主黨議員體會到「團結力量大」的真義。

川普雖保留三周後若仍拿不到「建牆」的錢,將讓政府再度關門之權,但共和黨人士非常擔憂政府在短時間內再度關門的不利影響。

福無雙至,禍不單行;川普不僅簽署城下之盟,他的前競選顧問史東因涉嫌「通俄」被聯邦調查局(FBI)逮捕,紐約拉瓜地亞機場25日因為航管人員不足而一度使飛機無法降落,費城及紐華克機場也運作不順,令民眾大為不滿。

現在美國政府終於重開大門,使金融市場暫時少了一項不確定因素,應該算是一項好消息。但川普在國內政治爭議上連吃敗仗,民調支持度又再下跌,令人擔心他是否會惱羞成怒,在下周將展開的美中高階貿易談判上反而過度強硬,以鞏固他的基本盤。某真如此,這個農曆年可能又不太好過了。

川普 美國經濟 標普 調查局
A- A+

相關新聞

經濟快評/勞保年金改革又不急了嗎?2019-02-21
經濟快評 /不尊重公投 還把公投當神器2019-02-19
經濟快評/麥當勞漲了 勞工跳腳的深層意涵2019-01-22
經濟快評/手機禁用華為 政府畫錯重點了2019-01-24
經濟快評/ 勞保快破產 政府改革不能再虛晃一招2019-01-25
經濟快評/扶植兆元風電產業鏈 砸大錢也要show成果2019-01-30
經濟快評/閃過公投法律責任 政治後果要自負2019-01-31
經濟快評/白宮高層內鬥 美中貿易談判成為祭品2019-01-29
經濟快評/當心川普惱羞成怒 影響美中貿易談判2019-01-27
經濟快評/美中貿易談判 至少讓市場過個安心年2019-02-01
經濟快評/預告罷工怎樣訂才合理 2019-02-11

熱門文章

政府擺脫「懷疑循環」的四個解方2019-02-21
經濟快評/勞保年金改革又不急了嗎?2019-02-21
洞悉多元思維 才是變局解方2019-02-21
幸福城市第8站 苗栗縣/徐耀昌 推幸福住宅 多管齊下2019-02-21
幸福城市第8站 苗栗縣/ 山城蛻變 觀光起飛2019-02-21
摩根大通幣與不能破的泡沫2019-02-21
幸福城市第8站 苗栗縣/慢魚計畫 打造亮點2019-02-21
幸福城市第8站 苗栗縣/台灣人壽關懷鄰里 探訪長者2019-02-21
智慧經營/董瑞斌 第一金暨一銀董事長2019-02-21
會計師看時事/反避稅浪潮下稅務新思維2019-02-21
行銷線上/創意管理三向模式2019-02-21
創業心法/有捨才有得2019-02-21

品牌市集

贊助

留言


Top