親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟快評/當心川普惱羞成怒 影響美中貿易談判

2019-01-27 17:08經濟日報 文/任中原

(法新社)
(法新社)

川普跟國會打了場一個多月「聯邦政府關門」與「千里長牆」的角力戰,終於棄甲拋戈,繳械投降,不得不放棄「建牆」的要求,簽署了為期三周的臨時預算協議,結束這場政府局部關門的鬧劇。

川普的退卻,令共和黨內保守派支持者十分不爽,因為川普放棄了「建牆」的競選保證;既然現在川普無條件投降,又何必使政府關門35天?而且民主黨才剛剛掌控眾議院沒多久,川普就被迫退讓,未來白宮還有什麼搞頭。

推薦

川普此舉已經重傷他的支持度;華盛頓郵報/ABC電視網的民調顯示,民眾對川普的「不支持度」由之前的53%,進一步上升到58%。美國經濟也付出重大代價;據標普機構估計,政府關門造成的經濟損失已達60億美元,比「建牆」費用57億美元還多。

這次事件的贏家當然是新上任的民主黨籍眾院議長裴洛西,證明她「寧為玉碎,不為瓦全」的堅決談判態度終於奏效,也讓民主黨議員體會到「團結力量大」的真義。

川普雖保留三周後若仍拿不到「建牆」的錢,將讓政府再度關門之權,但共和黨人士非常擔憂政府在短時間內再度關門的不利影響。

福無雙至,禍不單行;川普不僅簽署城下之盟,他的前競選顧問史東因涉嫌「通俄」被聯邦調查局(FBI)逮捕,紐約拉瓜地亞機場25日因為航管人員不足而一度使飛機無法降落,費城及紐華克機場也運作不順,令民眾大為不滿。

現在美國政府終於重開大門,使金融市場暫時少了一項不確定因素,應該算是一項好消息。但川普在國內政治爭議上連吃敗仗,民調支持度又再下跌,令人擔心他是否會惱羞成怒,在下周將展開的美中高階貿易談判上反而過度強硬,以鞏固他的基本盤。某真如此,這個農曆年可能又不太好過了。

川普 美國經濟 標普 調查局
A- A+

相關新聞

經濟快評/舊菜忌重炒 示範區要有新內涵2019-03-18
經濟快評/Apple信用卡是全球監控金融資本主義的新階段2019-03-26

熱門文章

幸福城市第17站 高雄市/韓國瑜 全力招商 帶經濟起飛2019-04-25
計較長照扣除額…捨本逐末2019-04-26
幸福城市第17站 高雄市/工業之城 啟動蛻變2019-04-25
加速培育企業繼承者們2019-04-25
連鎖效應/推動標準化 善用團隊力量2019-04-26
創新平台/廢渣變黃金2019-04-26
高績效教練/目標管理 創造高績效2019-04-26
管理錦囊/激發個人潛能 強化團隊戰力2019-04-26
幸福城市第17站 高雄市/交通建設 替觀光加分2019-04-25
智慧經營/新航台灣總經理黃文杰 三策略擦亮品牌2019-04-26

贊助

關注更多

留言


Top