親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟快評/ 勞保快破產 政府改革不能再虛晃一招

2019-01-25 20:14經濟日報 記者/林安妮

2018年勞保精算報告出爐,勞保破產年限將較上回預測再提前一年,於2026年發生...
2018年勞保精算報告出爐,勞保破產年限將較上回預測再提前一年,於2026年發生。 報系資料照
2018年勞保精算報告出爐,勞保破產年限將較上回預測再提前一年,於2026年發生。為此,勞動部長許銘春提兩大保證,一是政府保證會承擔最後支付責任,二是勞動部已向行政院爭取200億元挹注基金。

勞保,是社會保險的一環,除非發生極端狀況,否則世界上很少有國家會放任自己的社會保險制度崩解,陳部長所說,由政府負擔最後支付責任,是情理之中。至於政府投入200億元,夠不夠救勞保呢,答案是:杯水車薪。

推薦

以勞動部最新數據來看,截至2018年前11月,勞保已出現收支逆差,收入是3,336億元,支出是3,576億元,收支差距是240億元。勞保支出面快速成長,每二年增千億元,但收入面每二年僅增150億元,收入和支出差太多,若不改革就是花勞保基金的錢。

政府現在能做的,就是務實地回到勞保年金改革的路上。因為再不改,台灣的人口危機,還是會持續、快速地擠壓勞保年金,勞保破產日依然就在不遠處。

軍公教年改殷鑑不遠,未來勞工能領到的退休金,恐怕不脫「多繳、少領,延後退」等世上多數年改過的國家使用過的方法。

唯一能減輕年改痛苦的方法,也在於政府改革勞保的同時,也同步祭誘因鼓勵民眾多運用勞退,或商業保險機制,多存自己的退休金。

延伸閱讀 》

勞保破產年限提早1年 2026年恐入不敷出

你我最深的恐懼 勞保提前破產恐成核彈級危機

勞保年金 勞動部 社會保險 退休金 軍公教
A- A+

相關新聞

經濟快評/舊菜忌重炒 示範區要有新內涵2019-03-18
經濟快評/Apple信用卡是全球監控金融資本主義的新階段2019-03-26

熱門文章

幸福城市第17站 高雄市/韓國瑜 全力招商 帶經濟起飛2019-04-25
計較長照扣除額…捨本逐末2019-04-26
幸福城市第17站 高雄市/工業之城 啟動蛻變2019-04-25
加速培育企業繼承者們2019-04-25
連鎖效應/推動標準化 善用團隊力量2019-04-26
創新平台/廢渣變黃金2019-04-26
高績效教練/目標管理 創造高績效2019-04-26
管理錦囊/激發個人潛能 強化團隊戰力2019-04-26
幸福城市第17站 高雄市/交通建設 替觀光加分2019-04-25
智慧經營/新航台灣總經理黃文杰 三策略擦亮品牌2019-04-26

贊助

關注更多

留言


Top