親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟快評/手機禁用華為 政府畫錯重點了

2019-01-24 19:30經濟日報 文/張善政(前行政院長)

行政院擴大禁用中國大陸製的科技產品,3月發布禁用清單。 記者胡經周/攝影
行政院擴大禁用中國大陸製的科技產品,3月發布禁用清單。 記者胡經周/攝影
蘇內閣宣布,將擴大禁用中國製科技產品,包括硬體與軟體服務。從資安的觀點來看,中國大陸向來是我們必須重點防禦的對象,舉凡禁止大陸電信設備來台、公務手機禁止連接大陸網站,我都認為有助資安鞏固,唯獨禁用華為手機,我認為,是畫錯重點了。

過去,我還在行政院服務時,當時就已禁止公務員使用桌上電腦連接大陸網站,這回行政院將禁止範圍擴大到手機,我認為無可厚非,因為實務上,的確可發現,大陸網站存在資安疑慮的比率,有些偏高。

推薦

只是,禁止之中,也應該有例外,例如一些本來就負責展銷大陸、觀察大陸的單位,政府還是要留一條安全的網路通道給人走,否則就是因噎廢食了。

至於大陸的軟硬體該不該禁,我認為,要有所區分,比如像基地台這類的電信設備,的確會有回傳台灣資料的問題,本當禁用;但是像工研院、資策會嚴格禁用華為手機,就有些畫錯重點了。

因為從技術層面看,要在手機「開後門」,是不大容易做到的事,政府反而應該把重點擺在,官員與民眾下載到手機的APP程式,有沒有問題,因為沒人可擔保,不用華為,改用其他手機,就不會有植入木馬程式的問題。既然政府要守護資安,不妨好好把關APP,才是另一個正本清源之道。

延伸閱讀 》

大陸製科技產品 公營事業包括在內政府擴大禁用

抵制華為風波愈演愈烈 王文淵:自己也有一支

資安 華為 資策會 工研院 公務員
A- A+

相關新聞

經濟快評/舊菜忌重炒 示範區要有新內涵2019-03-18
經濟快評/Apple信用卡是全球監控金融資本主義的新階段2019-03-26

熱門文章

幸福城市第17站 高雄市/韓國瑜 全力招商 帶經濟起飛2019-04-25
計較長照扣除額…捨本逐末2019-04-26
幸福城市第17站 高雄市/工業之城 啟動蛻變2019-04-25
加速培育企業繼承者們2019-04-25
連鎖效應/推動標準化 善用團隊力量2019-04-26
高績效教練/目標管理 創造高績效2019-04-26
創新平台/廢渣變黃金2019-04-26
管理錦囊/激發個人潛能 強化團隊戰力2019-04-26
幸福城市第17站 高雄市/交通建設 替觀光加分2019-04-25
智慧經營/新航台灣總經理黃文杰 三策略擦亮品牌2019-04-26

贊助

關注更多

留言


Top