親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟快評/麥當勞漲了 勞工跳腳的深層意涵

2019-01-22 14:09經濟日報 文/主筆室

報系資料照
報系資料照

主計總處最近公布,去年11月全體受僱員工經常性薪資為41,249元,年增2.56%,雖是連續12個月突破2%,不過,若是考量物價因素,台灣的實質薪資仍是不敵17年前。台灣人工作窮忙已是不爭的事實,政府必須想辦法看對問題,找出應對策略。

首先是,政府必須意識到,物價對勞工經濟生活的殺傷力,遠勝於數字所能呈現。舉例來說,這幾年,受高房價影響,受薪階級傾向在外租房子,導致外食費用偏高,偏偏外食費在消費者物價指數(CPI)中占不到一個百分點,儘管連月來物價看似平穩,但是多數勞工感受到的物價變動,卻猶如狂風暴雨。

推薦

其次是,去年前11月,台灣的非經常性薪資年增率達9.3%,不僅高於經常性薪資成長率,也創下四年來最大增幅。紅利、加班費領得多,對員工來說,雖是美事,但是政府也應該留意,「低底薪,高獎金」制度是否成為「新常態」,若是遇到景氣急凍期,台灣人的薪水,就真的回不去了。

政府要搶救低薪,必須看清楚經濟數據深層的意涵,否則政府始終很難搞懂,為什麼麥當勞漲了、滷肉飯漲了,這麼多人會跳腳。

另外,政府也要想辦法在政策上給力,做法有二,一是徹底檢討教育、職訓體制,具體提升勞工的技能和生產力,第二是,政府在制定產業政策時,一定要以創造就業或提升勞工生產力為前提。永遠不要心存幻想,靠著提高基本工資,就能讓勞工擺脫低薪。

經常性薪資 消費者物價指數 主計總處 加班費 麥當勞
A- A+

相關新聞

經濟快評/金管會該好好整頓保險業了2019-03-21
經濟快評/務實面對電價 才是節電的開始 2019-03-05
經濟快評/美中過招最終回 外商將獲新機遇 2019-02-25

熱門文章

ATM交易總額 突破9兆元 無現金社會路迢迢2019-03-23
經濟周報:Fed偏鴿、美股卻大跌,美國經濟有這麼差?2019-03-24
何不讓自經區成為前瞻亮點?2019-03-23
每800人擁有一台ATM 稱冠全球2019-03-23
去年ATM操作5億筆 北部占一半2019-03-23
0324 台灣168關鍵數字2019-03-23
0324 每周一勢重要圖表2019-03-23

贊助

留言


Top