親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟快評/大陸經濟上季成長6.4% 真的很「慘」嗎?

2019-01-21 20:45經濟日報 文╱任中原

中國大陸公布2018年第4季國內生產毛額(GDP)年升率降到6.4%。 中新社
中國大陸公布2018年第4季國內生產毛額(GDP)年升率降到6.4%。 中新社

中國大陸公布2018年第4季國內生產毛額(GDP)年升率降到6.4%,全年成長率由6.7%降到6.6%,都符合預期。國際財金媒體對此消息都顯著報導,不僅幸災樂禍的心態躍然紙上,且針對減緩原因及因應措施的論述也諸多矛盾。

首先,從數據上看,成長率降幅並不大;但一些媒體的標題強調這是「2009年來最低水準」,更有媒體指出是「1990年來最低水準」;不論誰對誰錯,標題都有誇大聳動之嫌。

推薦

從反面的角度來看,6.4%的成長率無論是九年或28年來最低,都顯示大陸經濟已經歷相當長期的快速成長,一些經濟學者更認為,大陸經濟規模若以購買力平價(PPP)計算其實已經超越美國,且經濟體系已趨近成熟,因此現在還提二位數的成長率,顯然不知今夕何夕。

再者,幾乎所有報導都將成長減緩歸因於政府的「大力減債」及「嚴打汙染」等行動,但同時又強調大陸負債沈重;既然高負債是病根,則「減債」其實是正確的做法;同理,防治汙染更攸關經濟與社會永續發展的必要做法。因此「減債」與「抗汙」所造成的成長減緩不僅不是問題,反而是正常、有利的結果。

至於如何提振經濟成長?許多專家指出大陸當局採取的刺激措施力度不夠,必須進一步擴大公共支出,及放鬆貨幣政策,但又強調大陸不應重蹈「以債企經」的覆轍;自己思維混亂,又如何能提出中肯的看法及建議?

究竟該如何解讀大陸經濟成長減緩?首先,應該體認到以大陸經濟的規模與成熟度,長期間成長率逐漸下降既是必然,也很自然,原因是「低處的果子都已經摘完」,城市化、工業化所帶來的輕鬆投資機會愈來愈少,人口老化也使「人多好辦事」的優勢一去不返。

大陸領導當局必須體認成長減緩已是結構性、而非循環性的現象;數量與質量不能再「兩手抓,都要抓緊」,因為抓緊數量,必然傷害質量。「減債」、「抗汙」固然都應繼續「堅持」,科技自主的路線更須「堅持」;一昧追求成長已不再是硬道理,提振生產力才是硬道理,短期的成長減緩則是必要的代價。

大陸國家主席習近平沒有選舉的壓力,擁有長遠規劃的本錢,不像美國總統川普必須採取擴張且寬鬆的政策來刺激短期經濟成長,以確保連任。習近平若捨本身之長,取川普之短,才是大陸經濟真正堪憂之處。大陸當局如何在因應政策上做出抉擇,則是觀察的重中之重。

大陸經濟 習近平 川普 人口老化 貨幣政策
A- A+

相關新聞

經濟快評/舊菜忌重炒 示範區要有新內涵2019-03-18
經濟快評/Apple信用卡是全球監控金融資本主義的新階段2019-03-26

熱門文章

幸福城市第17站 高雄市/韓國瑜 全力招商 帶經濟起飛2019-04-25
計較長照扣除額…捨本逐末2019-04-26
幸福城市第17站 高雄市/工業之城 啟動蛻變2019-04-25
加速培育企業繼承者們2019-04-25
連鎖效應/推動標準化 善用團隊力量2019-04-26
創新平台/廢渣變黃金2019-04-26
高績效教練/目標管理 創造高績效2019-04-26
管理錦囊/激發個人潛能 強化團隊戰力2019-04-26
幸福城市第17站 高雄市/交通建設 替觀光加分2019-04-25
智慧經營/新航台灣總經理黃文杰 三策略擦亮品牌2019-04-26

贊助

關注更多

留言


Top