親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟快評/卡管卡進平行時空 監委荒腔走板

2019-01-16 18:19經濟日報 文/ 張善政(前行政院長)

台大校長管中閔。 記者胡經周/攝影
台大校長管中閔。 記者胡經周/攝影

監察院昨天通過彈劾,指台大校長管中閔擔任政委、經建會、國發會主委期間,在壹週刊匿名寫評論,屬於違法兼職。暫且不論這是不是一場因「卡管案」延伸的政治追殺,但從監察委員提出的彈劾理由來看,可說是掉進平行時空的一場政治鬧劇。

首先,監委引用了四個銓敘部函示,認定管中閔幫雜誌撰寫評論,是違法兼職行為。但是這四個函示,或出於規範公務員利用假日打工,或常態性上電視,並沒有一個是針對為報章雜誌撰稿,況且司法院的函釋已明文指出,為報刊、雜誌投稿、撰寫文章不構成兼職。監委的彈劾理由,還能站得住腳嗎?

推薦

其次是,學有專精的教授,在媒體報章上透過定期專欄,發表對專業議題的看法,該不該支持?這不正好是一個以專業回饋社會的好方式嗎?如果拿了固定稿費酬勞就是兼職,請問如果接受出版商委託寫書,賣書的收入不固定,算不算兼職?

我們的監察委員,真是讓人搞不懂!請不要因為自己活在平行時空的象牙塔裡,就非得拖著其他人一起關到象牙塔作伴!

先前媒體也曾刊載過蔡總統在卡管案中認為,台大的問題,就是跟企業走的太近了。這句話,又讓人更不明白了,難道這幾年政府各部門拚命做產學合作,政府打算要停止嗎?過去,為了解決高學歷、高失業問題,政府提出的各種縮短學用落差做法,現在也打算不做了嗎?

為了卡管,先有總統創造平行時空的看法,接著再有監委發明平行時空的彈劾見解,卡管案卡到如此荒腔走板,也算世界奇蹟了。

延伸閱讀》

管中閔被監院彈劾 法律學者:理由荒謬

監院彈劾管中閔 拔管還沒完?

管中閔 司法院 國發會 監察院 公務員
A- A+

相關新聞

經濟快評/勞保年金改革又不急了嗎?2019-02-21
經濟快評 /不尊重公投 還把公投當神器2019-02-19
經濟快評/麥當勞漲了 勞工跳腳的深層意涵2019-01-22
經濟快評/手機禁用華為 政府畫錯重點了2019-01-24
經濟快評/ 勞保快破產 政府改革不能再虛晃一招2019-01-25
經濟快評/扶植兆元風電產業鏈 砸大錢也要show成果2019-01-30
經濟快評/閃過公投法律責任 政治後果要自負2019-01-31
經濟快評/白宮高層內鬥 美中貿易談判成為祭品2019-01-29
經濟快評/當心川普惱羞成怒 影響美中貿易談判2019-01-27
經濟快評/美中貿易談判 至少讓市場過個安心年2019-02-01
經濟快評/預告罷工怎樣訂才合理 2019-02-11

熱門文章

經濟快評/勞保年金改革又不急了嗎?2019-02-21
幸福城市第8站 苗栗縣/徐耀昌 推幸福住宅 多管齊下2019-02-21
幸福城市第8站 苗栗縣/ 山城蛻變 觀光起飛2019-02-21
摩根大通幣與不能破的泡沫2019-02-21
幸福城市第8站 苗栗縣/慢魚計畫 打造亮點2019-02-21
幸福城市第8站 苗栗縣/台灣人壽關懷鄰里 探訪長者2019-02-21
智慧經營/董瑞斌 第一金暨一銀董事長2019-02-21
會計師看時事/反避稅浪潮下稅務新思維2019-02-21
行銷線上/創意管理三向模式2019-02-21
創業心法/有捨才有得2019-02-21

品牌市集

贊助

留言


Top