親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟快評/卡管卡進平行時空 監委荒腔走板

2019-01-16 18:19經濟日報 文/ 張善政(前行政院長)

台大校長管中閔。 記者胡經周/攝影
台大校長管中閔。 記者胡經周/攝影

監察院昨天通過彈劾,指台大校長管中閔擔任政委、經建會、國發會主委期間,在壹週刊匿名寫評論,屬於違法兼職。暫且不論這是不是一場因「卡管案」延伸的政治追殺,但從監察委員提出的彈劾理由來看,可說是掉進平行時空的一場政治鬧劇。

首先,監委引用了四個銓敘部函示,認定管中閔幫雜誌撰寫評論,是違法兼職行為。但是這四個函示,或出於規範公務員利用假日打工,或常態性上電視,並沒有一個是針對為報章雜誌撰稿,況且司法院的函釋已明文指出,為報刊、雜誌投稿、撰寫文章不構成兼職。監委的彈劾理由,還能站得住腳嗎?

推薦

其次是,學有專精的教授,在媒體報章上透過定期專欄,發表對專業議題的看法,該不該支持?這不正好是一個以專業回饋社會的好方式嗎?如果拿了固定稿費酬勞就是兼職,請問如果接受出版商委託寫書,賣書的收入不固定,算不算兼職?

我們的監察委員,真是讓人搞不懂!請不要因為自己活在平行時空的象牙塔裡,就非得拖著其他人一起關到象牙塔作伴!

先前媒體也曾刊載過蔡總統在卡管案中認為,台大的問題,就是跟企業走的太近了。這句話,又讓人更不明白了,難道這幾年政府各部門拚命做產學合作,政府打算要停止嗎?過去,為了解決高學歷、高失業問題,政府提出的各種縮短學用落差做法,現在也打算不做了嗎?

為了卡管,先有總統創造平行時空的看法,接著再有監委發明平行時空的彈劾見解,卡管案卡到如此荒腔走板,也算世界奇蹟了。

延伸閱讀》

管中閔被監院彈劾 法律學者:理由荒謬

監院彈劾管中閔 拔管還沒完?

管中閔 司法院 國發會 監察院 公務員
A- A+

相關新聞

經濟快評/舊菜忌重炒 示範區要有新內涵2019-03-18
經濟快評/Apple信用卡是全球監控金融資本主義的新階段2019-03-26

熱門文章

幸福城市第17站 高雄市/韓國瑜 全力招商 帶經濟起飛2019-04-25
計較長照扣除額…捨本逐末2019-04-26
幸福城市第17站 高雄市/工業之城 啟動蛻變2019-04-25
加速培育企業繼承者們2019-04-25
連鎖效應/推動標準化 善用團隊力量2019-04-26
高績效教練/目標管理 創造高績效2019-04-26
創新平台/廢渣變黃金2019-04-26
管理錦囊/激發個人潛能 強化團隊戰力2019-04-26
幸福城市第17站 高雄市/交通建設 替觀光加分2019-04-25
智慧經營/新航台灣總經理黃文杰 三策略擦亮品牌2019-04-26

贊助

關注更多

留言


Top