親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟快評/英國應否決「英脫」議案舉行二次公投

2019-01-15 22:04經濟日報 任中原

法新社
法新社
英國選民2016年6月決定把歐盟「脫掉」。「天要下雨,娘要嫁人」,這也是沒辦法的事。

英國政府從2017年3月開始與歐盟進行限期兩年的談判,屆時若雙方未能達成協議,英國便須「裸脫」,如今距離「19大限」只剩兩個多月。英國下議院訂於15日表決「脫歐」協議,也可能是最後一次表決。

推薦

當初英國「脫歐」公投就是個「假議題」。「脫派」的三大訴求是:管制移民、收回主權、拒攤預算;但英國仍希望留在歐洲單一市場,並確保倫敦金融中心的地位。然而三大訴求與兩大希望之間存在根本性的矛盾,英國不可能只享受好處,不承擔義務,既要「脫歐」又想「留單」。

事實證明在近兩年的談判過程中,歐盟始終維持強硬立場,寸土不讓;英國政局則是持續混亂,政黨之間談不攏,黨內各派橋不定,導致企業不願新增投資、增雇員工或提高出口產能,外人投資減少,資金大舉外流,倫敦的金融中心地位也逐漸被法蘭克福及巴黎取代。部分跨國企業也將把歐洲業務基地移往歐陸,數十萬人離開英國。「脫歐」尚未實現,英國經濟成長潛力已被嚴重削弱。

依據首相梅伊與歐盟所談的「脫歐」計畫,英國未來與歐洲單一市場的關係將是「半內、半外」,只會阻礙貿易、傷害成長、妨害商務,不但使政府收入減少,也使民眾的收入受損。而且至少在2020年底之前,英國仍將遵守歐盟的各項法規及標準,不能自行與他國簽署自由貿易協定,並繼續分攤歐盟的預算。

在這段過渡期間英國若不能與歐盟達成更長期的協議,將無限期承受更差的待遇。總之,「脫歐」根本沒有解決任何問題,反而製造了無止盡的不確定。

這項計畫非常可能被國會否決,但英國還剩下那些替代方案?如果只對現有協議修修補補,就算順了姑情,必然違了嫂意。至於「挪威模式」或「加拿大模式」等替代方案,只引出新的紛擾及反對。

基於目前英國政府已幾近癱瘓,舉行二次公投可能是唯一的辦法。二次公投儘管可能烽煙四起,且結果究竟是「翻盤」或「照舊」也無法預測,但至少能讓民眾有表態的機會,也使「一場遊戲一場夢」能夠真正劃下句號。

歐盟 梅伊 政黨
A- A+

相關新聞

經濟快評/勞保年金改革又不急了嗎?2019-02-21
經濟快評 /不尊重公投 還把公投當神器2019-02-19
經濟快評/麥當勞漲了 勞工跳腳的深層意涵2019-01-22
經濟快評/手機禁用華為 政府畫錯重點了2019-01-24
經濟快評/ 勞保快破產 政府改革不能再虛晃一招2019-01-25
經濟快評/扶植兆元風電產業鏈 砸大錢也要show成果2019-01-30
經濟快評/閃過公投法律責任 政治後果要自負2019-01-31
經濟快評/白宮高層內鬥 美中貿易談判成為祭品2019-01-29
經濟快評/當心川普惱羞成怒 影響美中貿易談判2019-01-27
經濟快評/美中貿易談判 至少讓市場過個安心年2019-02-01
經濟快評/預告罷工怎樣訂才合理 2019-02-11

熱門文章

政府擺脫「懷疑循環」的四個解方2019-02-21
經濟快評/勞保年金改革又不急了嗎?2019-02-21
洞悉多元思維 才是變局解方2019-02-21
幸福城市第8站 苗栗縣/徐耀昌 推幸福住宅 多管齊下2019-02-21
幸福城市第8站 苗栗縣/ 山城蛻變 觀光起飛2019-02-21
摩根大通幣與不能破的泡沫2019-02-21
幸福城市第8站 苗栗縣/慢魚計畫 打造亮點2019-02-21
幸福城市第8站 苗栗縣/台灣人壽關懷鄰里 探訪長者2019-02-21
智慧經營/董瑞斌 第一金暨一銀董事長2019-02-21
會計師看時事/反避稅浪潮下稅務新思維2019-02-21
行銷線上/創意管理三向模式2019-02-21
創業心法/有捨才有得2019-02-21

品牌市集

贊助

留言


Top