親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟快評/英國應否決「英脫」議案舉行二次公投

2019-01-15 22:04經濟日報 任中原

法新社
法新社
英國選民2016年6月決定把歐盟「脫掉」。「天要下雨,娘要嫁人」,這也是沒辦法的事。

英國政府從2017年3月開始與歐盟進行限期兩年的談判,屆時若雙方未能達成協議,英國便須「裸脫」,如今距離「19大限」只剩兩個多月。英國下議院訂於15日表決「脫歐」協議,也可能是最後一次表決。

推薦

當初英國「脫歐」公投就是個「假議題」。「脫派」的三大訴求是:管制移民、收回主權、拒攤預算;但英國仍希望留在歐洲單一市場,並確保倫敦金融中心的地位。然而三大訴求與兩大希望之間存在根本性的矛盾,英國不可能只享受好處,不承擔義務,既要「脫歐」又想「留單」。

事實證明在近兩年的談判過程中,歐盟始終維持強硬立場,寸土不讓;英國政局則是持續混亂,政黨之間談不攏,黨內各派橋不定,導致企業不願新增投資、增雇員工或提高出口產能,外人投資減少,資金大舉外流,倫敦的金融中心地位也逐漸被法蘭克福及巴黎取代。部分跨國企業也將把歐洲業務基地移往歐陸,數十萬人離開英國。「脫歐」尚未實現,英國經濟成長潛力已被嚴重削弱。

依據首相梅伊與歐盟所談的「脫歐」計畫,英國未來與歐洲單一市場的關係將是「半內、半外」,只會阻礙貿易、傷害成長、妨害商務,不但使政府收入減少,也使民眾的收入受損。而且至少在2020年底之前,英國仍將遵守歐盟的各項法規及標準,不能自行與他國簽署自由貿易協定,並繼續分攤歐盟的預算。

在這段過渡期間英國若不能與歐盟達成更長期的協議,將無限期承受更差的待遇。總之,「脫歐」根本沒有解決任何問題,反而製造了無止盡的不確定。

這項計畫非常可能被國會否決,但英國還剩下那些替代方案?如果只對現有協議修修補補,就算順了姑情,必然違了嫂意。至於「挪威模式」或「加拿大模式」等替代方案,只引出新的紛擾及反對。

基於目前英國政府已幾近癱瘓,舉行二次公投可能是唯一的辦法。二次公投儘管可能烽煙四起,且結果究竟是「翻盤」或「照舊」也無法預測,但至少能讓民眾有表態的機會,也使「一場遊戲一場夢」能夠真正劃下句號。

歐盟 梅伊 政黨
A- A+

相關新聞

經濟快評/舊菜忌重炒 示範區要有新內涵2019-03-18
經濟快評/Apple信用卡是全球監控金融資本主義的新階段2019-03-26

熱門文章

幸福城市第17站 高雄市/韓國瑜 全力招商 帶經濟起飛2019-04-25
計較長照扣除額…捨本逐末2019-04-26
幸福城市第17站 高雄市/工業之城 啟動蛻變2019-04-25
加速培育企業繼承者們2019-04-25
連鎖效應/推動標準化 善用團隊力量2019-04-26
創新平台/廢渣變黃金2019-04-26
高績效教練/目標管理 創造高績效2019-04-26
管理錦囊/激發個人潛能 強化團隊戰力2019-04-26
幸福城市第17站 高雄市/交通建設 替觀光加分2019-04-25
智慧經營/新航台灣總經理黃文杰 三策略擦亮品牌2019-04-26

贊助

關注更多

留言


Top