親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟快評/老面孔的蘇內閣 該怎麼拚經濟

2019-01-14 16:07經濟日報 文/林安妮

記者胡經周/攝影
記者胡經周/攝影

蘇內閣今天就定位,因多數閣員留任,或二度回鍋,理論上,蘇內閣現在起,就可無縫接軌、馬上上手了。眼前,亟需蘇內閣即刻救援的兩件事,除了非洲豬瘟外,另一個就是全球經濟氣候已然變奏,除了擴大內需方案外,蘇內閣的財經老班底,還有什麼錦囊妙計可用?

全球景氣正在變壞,這是一個發展中的事態。遠的經濟數據不說,去年12月,美、中、歐元區與台灣的製造業採購經理人指數(PMI)均呈下滑,台灣與中國的PMI,還跌落50的榮枯線;去年12月,台灣出口連兩月呈現衰退,都讓人擔憂,這波景氣會愈來愈壞。

推薦

有鑑於此,蘇內閣的財經老班底,已在前院長賴清德離任前夕,一同推出擴大內需方案,可惜,政策內容,多為推動中的政策大鍋炒,不見新意與亮點,實在很難展現政府拚經濟、擴大內需的企圖心,更別說這樣的政策,要讓民眾「有感」了。

期許衝衝衝的蘇院長一上任,就好好檢視擴大內需方案,看看是否有加碼空間,並且盡可能突出亮點,讓民眾知道政府在做什麼。所謂的「接地氣」,單靠因循舊法是辦不到的,唯有走進人群,成為民眾同溫層的一環,做出來的政策,才會有感、有效。

《詩經》上有云,「周雖舊邦,其命維新」,意思是周雖然是一個舊邦國,但是它的使命是革新的;套用在蘇內閣身上,雖然內閣面孔不新,但只要思維創新、不沉痾,做法有即戰力,也讓民眾感受到,這個總統大選前一年成軍的內閣,重視拚經濟勝過拚選舉,才算成功。

PMI 豬瘟 賴清德 製造業 歐元區
A- A+

相關新聞

經濟快評/舊菜忌重炒 示範區要有新內涵2019-03-18
經濟快評/ECB雖然認錯,仍不足以補過 2019-03-08
經濟快評/金管會該好好整頓保險業了2019-03-21
經濟快評/中國降低經濟成長目標 只是因為經濟規模太大2019-03-05
經濟快評/要實不要虛 台灣5G產業定位是應用2019-02-27
經濟快評/美中過招最終回 外商將獲新機遇 2019-02-25
經濟快評/務實面對電價 才是節電的開始 2019-03-05

熱門文章

存股族,今年報稅怎樣選最省?2019-03-25
課空店稅...會讓商圈更沒落2019-03-26
打卡洩行蹤 你的個資…他的商機2019-03-26
企業併購兩大趨勢2019-03-26
夢魘…看不到的資安危機2019-03-26
法規地雷太多 台廠綁手綁腳2019-03-26
職場修煉室/有雅量 更有力量2019-03-25
管理講堂/爭面子 不如掙面子2019-03-25
兩難…管不了的外商巨獸2019-03-26
商業興觀點/搶攻泰國電商 從社群切入2019-03-25
策略經營/GU海外事業CEO末永智明 品牌行銷接地氣2019-03-25

贊助

留言


Top