親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

精選專題/雙語國家 我們準備好了嗎? 12:13

台積電季配息效應!今、明兩年六家股利「一年多配」 11:45

經濟快評/蔡蘇分工 小英緊抓兩岸政策主導權

2019-01-11 11:37經濟日報 文/黃信豪 (師大公民教育與活動領導學系教授)

蔡英文總統(左)與蘇貞昌(右)。 報系資料照。
蔡英文總統(左)與蘇貞昌(右)。 報系資料照。

賴內閣今天總辭,交棒新閣揆蘇貞昌。儘管蔡總統、蘇貞昌之間的心結,在民進黨內是公開的秘密,但是在賴清德堅持辭職下,蘇貞昌仍是現階段蔡英文的首選。

理由是,現在距離總統大選僅一年餘,有經驗的蘇貞昌可盡快上手,組建無縫接軌的行政團隊;另一方面,蘇貞昌剛面臨新北市長選舉大幅慘敗,就算未來一年施政表現亮眼,他也不具備挑戰蔡英文的能量。對尋求總統連任的蔡英文來說,蘇確實是現階段行政院長的最好人選。

推薦

蘇貞昌所組建的,當然是為蔡英文連任鋪路的「戰鬥內閣」,加上國防、外交、兩岸等皆屬總統職權,未來政府的兩岸政策將更充分展現蔡總統的意志。

換句話說,未來一年應該不會看到,如先前賴清德「務實台獨工作者」的發言暴衝意外(就算有,也會是更上層的授意安排),而未來一年政府的大陸政策走向,也會與總統選舉時程高度相關。

從時間點來看,上半年是各政黨決定總統提名人的時刻。這個時期,蔡總統的考量會是擊退黨內其他的反對聲浪或挑戰者。

日前,蔡總統針對習近平《告台灣同胞書》發表40周年紀念大會講話的強硬回應,讓她扭轉九合一敗選的低迷聲勢;更重要的是,此舉更讓發公開信的四位獨派大老頓時失去挑戰正當性。透過對大陸的強硬回應,蔡總統無疑已在黨內掃除障礙,參選連任已幾無懸念。

順著習的談話,蔡總統的回應將「九二共識」與「一國兩制」直接劃上等號,並公開表態「不接受」。此舉固然對號召台灣本土意識的支持有立即、直接的效果,也顯示蔡已決定在剩餘的任期,放棄在兩岸關係上有任何實質的開展可能。

進入2019年,台灣總體經濟概況在美中貿易戰中所受的衝擊也將逐漸浮現,兩岸「冷和」的走勢對蔡連任是利是弊,還很難說。

延伸閱讀 》

全文/賴清德率內閣總辭:他日江湖相逢,再當杯酒言歡

蘇貞昌 蔡英文 賴清德 兩岸政策 兩岸關係
A- A+

相關新聞

經濟快評/舊菜忌重炒 示範區要有新內涵2019-03-18
經濟快評/務實面對電價 才是節電的開始 2019-03-05
經濟快評/美中過招最終回 外商將獲新機遇 2019-02-25

熱門文章

脫歐歹戲拖棚 拖愈久代價愈大2019-03-19
電價調整 要有立體思維2019-03-19
精打細算/物流委外或自理…從成本找答案2019-03-19
管理錦囊/裁員是雙刃劍2019-03-19
策略經營/信邦電子董事長王紹新 產品差異化 開闢藍海2019-03-19
上班卒仔 照子放亮/厚植實力2019-03-19
憲生說法/退而不休2019-03-19

贊助

留言


Top