親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

精選專題/雙語國家 我們準備好了嗎? 12:13

台積電季配息效應!今、明兩年六家股利「一年多配」 11:45

經濟快評/冷菜反覆炒 刺激景氣不夠力

2019-01-10 19:35經濟日報 記者/ 楊文琪

行政院長賴清德。 報系資料照。
行政院長賴清德。 報系資料照。
行政院今天端出高達400億元的擴大內需方案,高舉「消費」與「投資」兩面大旗,準備點火內需市場。儘管這回政府預計投入的金額,看似龐大,但是綜觀各部會提出的方案,多是年度預算本來就要執行的政策,冷菜重複炒、重複上菜,民眾嚐不出新意,自然很難感受,政府拚的是哪一樁經濟。

先以交通部觀光局提出的「多元消費選擇方案」來看,擴大補助暖冬遊住宿費用一個月,或許在短期內可增加國人出遊消費的機會,但是補助結束後,國旅不振的問題,立刻被打回原形。除非政府不斷拿公帑補助,否則補助過後,一切又回歸於平淡。

推薦

觀光局雖提出台灣燈會、寶島仲夏節等觀光活動,但這些都是每年既定的觀光節慶活動,並非新方案,特別是台灣燈會,今年由「國之南境」的屏東縣主辦,地理位置本身就不是四通八達之區,觀光局長周永輝自己都坦言,可吸引的旅客數應該在800至1,000萬人之間,較過去幾年燈會參觀人數動輒突破1,200萬人次,少了許多,相對消費額自然也降低很多。

又如經濟部的節能設備補助,這也是行之有年的措施,今年再提出,不過是延續性的政策,很難像第一年提出時,民眾反應熱烈,可產生明顯的刺激消費效果;而鼓勵台商返台投資,是蔡政府喊了兩年半的重要政策,但台商反應的五缺問題,依然無法有效解決,致使回台投資的廠商不如預期熱絡。

至於內政部推動的都更政策,不僅法令修訂延宕了三、四年,權利變換的協商結果,能否讓住戶和實施者(建商)達成共識,還是未知數。畢竟住戶與建商的信任感無法建立,公正的鑑價制度無法確立,民辦都更案依然難以推動,政府想要藉此來刺激經濟,根本難以實現。

簡言之,行政院要鼓勵民眾多消費、敢消費,廠商願意多投資,就該提出讓人眼睛為之一亮的刺激方案。老菜重炒,只會讓效果一路遞減,值此景氣即將變換之際,政府要拚經濟,真該努力拿出有創意、有溫度的法寶了。

延伸閱讀 》

一次看懂政府擴大內需好康有哪些?

觀光局 台商 台灣燈會 都更 建商
A- A+

相關新聞

經濟快評/舊菜忌重炒 示範區要有新內涵2019-03-18
經濟快評/務實面對電價 才是節電的開始 2019-03-05
經濟快評/美中過招最終回 外商將獲新機遇 2019-02-25

熱門文章

脫歐歹戲拖棚 拖愈久代價愈大2019-03-19
電價調整 要有立體思維2019-03-19
精打細算/物流委外或自理…從成本找答案2019-03-19
管理錦囊/裁員是雙刃劍2019-03-19
策略經營/信邦電子董事長王紹新 產品差異化 開闢藍海2019-03-19
憲生說法/退而不休2019-03-19
上班卒仔 照子放亮/厚植實力2019-03-19

贊助

留言


Top