親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟快評/華映風波 政府責任不容迴避

2019-01-09 16:07經濟日報 記者/李娟萍

大同董事長林郭文艷(左)、前大同董事長/華映董事長林蔚山。 報系資料照
大同董事長林郭文艷(左)、前大同董事長/華映董事長林蔚山。 報系資料照

大同集團子公司華映(2467)驚傳跳票10億元,股價今(9)日開盤重挫至跌停板價0.54元,委賣單高達7萬多張,投資人急著求現。

華映向地院聲請重整,現又跳票,股票面臨下市危機。回顧大同集團近期財務風暴,在華映聲請重整及緊急處份、綠能聲請債務協商之前,去年10月11日,大同公司董事會決議出售台北市仁愛路的芙蓉大樓。

推薦

去年12月28日大同公司宣布要出售大同越南責任有限公司100%股權予香港美家投資。

今年1月3日大同公司宣布要標售台北市中山區長安段、新北市土城區土地,種種動作顯示,大同集團變賣資產求現心態殷切。

大同集團虧損十年,依然維持下去,主要是靠著資產雄厚。大同擁有遍布全台的土地資產,包括台北市中山北路精華區的大同大學、捷運南京復興站的黃金地段、桃園數萬坪的工業用地,都握在大同子公司尚志資產開發公司手上,這也是各界最為看重大同集團投資價值之處。

但在這次華映聲請重整,將大同集團層層借貸,相互背書的複雜關係浮上檯面,銀行業者及供應商這才發現,自己手上握有的擔保品,不一定足以保全自己的債權。

從法院駁回華映緊急處分的資料可以發現,華映債權銀行異口同聲,不同意華映重整,其背後的原因,主要是因為我國公司重整制度規範不完備,完成重整公司少之又少,且往往淪為公司在瀕臨破產之際,以聲請重整,並同時聲請對公司債權人行使債權限制方式,拖延時間,負責人得以脫產,使債權人喪失求償先機。

華映走向重整,勢將不利債權銀行及債權人,且重整成功之路遙遙無期,此時,母公司大同更應拿出誠意,出面確保子公司華映債權,將子公司財務風暴作一停損。

受到大同財務風暴影響,大同集團旗下個股股價近期巨幅波動,金管會主委顧立雄具法律專業,應深知華映重整之舉,對於金融證券市場所造成的衝擊,此時,也應發揮主管機關的監督之責,介入調查整起事件,並告訴投資人大同集團的財務真相。

華映 子公司 台北市 銀行業 綠能
A- A+

相關新聞

經濟快評/舊菜忌重炒 示範區要有新內涵2019-03-18
經濟快評/務實面對電價 才是節電的開始 2019-03-05
經濟快評/美中過招最終回 外商將獲新機遇 2019-02-25

熱門文章

讓動物園成為城市觀光亮點2019-03-18
自由經濟示範區的是與非2019-03-18
從天價香椿看通縮預期2019-03-18
經濟快評/舊菜忌重炒 示範區要有新內涵2019-03-18

贊助

留言


Top