親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

精選專題/雙語國家 我們準備好了嗎? 12:13

台積電季配息效應!今、明兩年六家股利「一年多配」 11:45

經濟快評/美中貿易談判 外表強勢者未必是贏家

2019-01-09 01:57經濟日報 文/劉忠勇

川普
川普

美國總統川普日前表示,中國經濟疲弱讓北京當局有達成協議的動機。美國商務部長羅斯也預言,美中可望達成「雙方都能接受」的貿易協議。由於美中貿易戰是由美國所挑起,兩人談話顯然都在暗示,中國會多所讓步。

表面看來,中方在這場談判似乎比美方更有迫切性,但是從最近錯綜複雜的各種因素可以看見,美國形勢不比中國強,美國甚至可能比中國更急迫得敲定協議。理由有三:

推薦

一、中國經濟趨緩不符美國利益

鮑爾上周表示,基於通膨數據溫和,「我們總是準備調整立場」,此話被解讀為Fed轉趨鵨派,美股應聲狂漲逾700點。然而,市場明眼人士揪出鮑爾所提「2016年的狀況」,才是更值得重視的內容。那一年因中國成長減速疑慮,導致金融市場動盪,促使Fed 升息的次數從原先預期的四次減為一次。

因此,川普所謂中國經濟疲弱讓北京當局有達成協議的動機之說,卻成為Fed可能暫緩升息的理由。川普或許樂見Fed不再升息,但Fed所擔心的,其實更在於美國經濟受全球景氣走軟而出現硬著陸。

二、美中貿易戰恐讓Fed貨幣政策失靈

舊金山聯邦準備銀行昨天發布報告說,美國對中國加徵關稅可能推升通膨並導致失業。原因是進口產品仍占美國消費者主要支出,進口的中間零組件也是在美國製造產品的主要來源。「因生產者成本升高,關稅增加的可能不只是進口產品的價格,還有國內生產產品的價格」,報告也警告,進口所帶來龐大的運輸業和零售業的就業機會可能因此減少。

如此一來,Fed肩負調節通膨和充分就業的職責將陷於予盾兩難:物價隨關稅上漲,Fed就得藉升息來遏止通膨,失業若飆高,Fed又得考慮藉降息來刺激景氣。

三、歹戲拖棚,對美國經濟愈加不利

關稅戰到目前為止對中國經濟成長影響較大,但未來幾個月可能發生變化,讓美國經濟也感受到切身之痛。

美國銀行(Bank of America)指出,隨著減稅和政府增加支出產生的刺激效果消退,貿易戰正漸漸影響美國消費者和投資者的信心。此外,美國在財政和貨幣方面「放鬆政策的空間有限」,而中國則是火力全開。「到春季,我們預料中國經濟成長將開始回穩,美國則繼續放緩,貿易戰沒有贏家。」

以上形勢可以研判接下來的戲碼:到3月1日最後協議期限以前,川普會以勝利者之姿宣稱協議大功告成,貿易戰鳴金收兵,Fed則會按兵不動,這兩大因素或許可以繼續帶動股市上漲一時,但隱藏背後真正的問題是,美中國經濟都開始減緩,這才是美中執政者真正臨頭的大難。

Fed 中國經濟 貿易戰 川普 美國經濟
A- A+

相關新聞

經濟快評/舊菜忌重炒 示範區要有新內涵2019-03-18
經濟快評/務實面對電價 才是節電的開始 2019-03-05
經濟快評/美中過招最終回 外商將獲新機遇 2019-02-25

熱門文章

脫歐歹戲拖棚 拖愈久代價愈大2019-03-19
電價調整 要有立體思維2019-03-19
精打細算/物流委外或自理…從成本找答案2019-03-19
管理錦囊/裁員是雙刃劍2019-03-19
策略經營/信邦電子董事長王紹新 產品差異化 開闢藍海2019-03-19
上班卒仔 照子放亮/厚植實力2019-03-19
憲生說法/退而不休2019-03-19

贊助

留言


Top