親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟快評/反洗錢擾民 政府不能「政治化」處理

2019-01-02 12:21經濟日報 記者邱金蘭╱即時報導

受到加強反洗錢等新規影響,國內金融業者對新客戶開戶的查核更嚴,開戶難度與時間都較...
受到加強反洗錢等新規影響,國內金融業者對新客戶開戶的查核更嚴,開戶難度與時間都較過往增加。 報系資料照

亞太防制洗錢組織(APG)來台評鑑才走沒多久,國內就傳出洗錢防制擾民爭議,政府強力介入,展現對「民怨」的重視。銀行執行手段絕對該檢討,但政府處理方式若忽視專業的防線,小心讓台灣在洗錢防制努力「倒退嚕」。

洗錢防制的精神是以風險為考量,金管會規定,銀行要了解客戶,並區分高、中、低風險,以利對交易採取不同的洗防作業,而且必須持續性的「定期檢視」辨識客戶的資訊是否足夠。

推薦

銀行為執行規定,去年底陸續啟動清理帳戶行動,有些銀行作法過於粗糙,讓客戶覺得不舒服,這股擾民聲音,不斷傳進府院、立委辦公室。

去年12月初有立委質詢關注,金管會說明會請銀行公會檢討,但未直接找銀行來溝通執行手段,民怨持續擴散。行政院、金管會近日同步發布新聞稿因應,但政府強力介入,部分作法也讓人憂心過於「政治化」。

包括在金管會要求下,台銀更新公告,將原訂今年2月更新資料期限延到今年12月。銀行更新客戶資料,是依金管會規定辦理,從2月到12月這段期間,台銀若被金檢有缺失,金管會罰是不罰?

除此,金管會請銀行公會研議對低風險客戶簡化程序。但對有些銀行來說,在客戶基本資料都沒備全的情況下,如何去判斷客戶風險高低?

監理機關不能一手拿著棍子,另一手卻又要銀行放寬這個放寬那個。

這波擾民風波,被總統府、及可能將總辭的賴內閣視為無法容忍的大事,也讓專業的監理機關及洗防辦,面臨極大壓力。兆豐被美國重罰57億元,APG評鑑對台灣的重要性,好像一時之間都被遺忘了。

洗防觀念建立需要時間,政府在化解民怨的同時,更有責任讓民眾知道,洗錢防制就像搭飛機安檢,會造成不便,但為了安全是必要的;民眾需要被教育、金融機構要被教育,這次事件看來,政府更需要被教育。

延伸閱讀 》

洗錢防制惹民怨 銀行兩面不是人


經濟日報網元月一日起推出「經濟快評」,每天由資深記者擔綱主筆,提供最有速度、最有深度的即時評論。

金管會 台銀 兆豐
A- A+

相關新聞

經濟快評/金管會該好好整頓保險業了2019-03-21
經濟快評/務實面對電價 才是節電的開始 2019-03-05
經濟快評/美中過招最終回 外商將獲新機遇 2019-02-25

熱門文章

Fed政策急轉彎五個原因2019-03-21
降菸稅救選票? 當心反效果2019-03-21
經濟快評/金管會該好好整頓保險業了2019-03-21
大陸台幹才懂的「坐月子」,有新規定了...2019-03-21
台商回流 政府須有完整配套2019-03-21
連鎖效應/品牌合作 滿足四合體驗2019-03-20
行銷線上/事件行銷 專業勝出2019-03-20
業務最前線/銷售談判延長賽的成功關鍵…2019-03-20
幸福城市第12站 台南市/黃偉哲 照顧弱勢 設愛心倉儲2019-03-21
幸福城市第12站 台南市/客觀幸福力 連三升2019-03-21
策略經營/上洋產業執行長吳國華 雙劍合璧 闖出新路2019-03-20
幸福城市第12站 台南市/科技加持 古都蛻變2019-03-21
幸福城市第12站 台南市/台灣人壽熱心公益 出錢出力2019-03-21

贊助

留言


Top