親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

精選專題/雙語國家 我們準備好了嗎? 12:13

台積電季配息效應!今、明兩年六家股利「一年多配」 11:45

經濟快評/拚經濟 要的是大破大立不是小確幸

2019-01-01 15:30經濟日報 文/蘇秀慧

報系資料庫
報系資料庫

2019年伊始,蔡總統首度發表新年談話,揭櫫今年是「拚民生」的一年,政府將提出讓人民有感的經濟政策,展現治國誠意。惟相較去年底,高雄市長韓國瑜在九合一大選時喊出的勝選主軸「貨出得去、人進得來」,卻顯得有點氣短。

九合一大選結束,執政黨慘敗,討厭民進黨成了全國最大黨。早在選前,民眾早已厭惡了政治鬥爭,所謂的「轉型正義」、「卡管案」、「吳音寧們」,在民眾看來均是政治鬥爭的一環,政府沒聽見的,就是民眾打從心底對拚經濟的吶喊。

推薦

總統在新年談話裡,依舊維持了一貫的基調,除了護民主、守主權,「四個必須」之外,看不到有所突破的「通關密語」。

在拚經濟上,總統聚焦在加薪、減稅和照顧弱勢。今年元旦起,勞工的基本工資月薪調高為2萬3,100元、時薪調高為150元,但廣大的中產階級薪水依舊「凍漲」,年輕人也沒有揮別低薪。

至於調高標準、薪資、身心障礙、幼兒學前四大扣除額,在今年5月報稅時,民眾或許有感,但實際上這項政策是去年已經上路的政策,只是遞延到今年5月報稅時才適用,民眾只有小確幸,卻沒有大驚喜。

唯一比較有新意的是,總統說,過去兩年經濟成長、稅收超出預期,行政院將拿出具體方案,讓收入較少的民眾,分享經濟成長的紅利,全力衝刺民生,更妥善照顧年輕人和弱勢者。

超徵稅收要讓收入較少的民眾分享,顯然和以往財政部在回應外界要求稅收超徵「還稅於民」的呼聲截然不同。說到這裡,到底是當初財政部超徵稅收用來還債、減債的堅持錯了,還是讓民眾分享經濟成長的紅利更重要?

今年面對美中貿易戰的不確定性,全球景氣走緩,國內經濟面臨「保2」大作戰,拚經濟,需要的是政府端出大破大立的經濟政策,而非小確幸。

尤其,在美中貿易戰可能升溫前提下,內需將是拚經濟的重中之重,吸引台商回台投資和政府、民間加強投資將是帶領經濟成長的雙引擎。

蔡總統說:現在,就是我們全面歡迎台商回台投資的最佳時刻,但政府準備好了嗎?台商海外資金匯回專法行政院擬妥了嗎?這些問題,都還仰賴蔡政府完整作答。

經濟日報網元月一日起推出「經濟快評」,每天由資深記者擔綱主筆,提供最有速度、最有深度的即時評論。

台商 貿易戰 韓國瑜 經濟日報 政黨
A- A+

相關新聞

經濟快評/舊菜忌重炒 示範區要有新內涵2019-03-18
經濟快評/務實面對電價 才是節電的開始 2019-03-05
經濟快評/美中過招最終回 外商將獲新機遇 2019-02-25

熱門文章

脫歐歹戲拖棚 拖愈久代價愈大2019-03-19
電價調整 要有立體思維2019-03-19
精打細算/物流委外或自理…從成本找答案2019-03-19
管理錦囊/裁員是雙刃劍2019-03-19
策略經營/信邦電子董事長王紹新 產品差異化 開闢藍海2019-03-19
上班卒仔 照子放亮/厚植實力2019-03-19
憲生說法/退而不休2019-03-19

贊助

留言


Top