親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟快評/中產階級悲歌 政府聽見了嗎?

2019-01-02 15:18經濟日報 記者林安妮/報導

主計總處近日公布,2017年全台756萬不含軍公教的受僱員工總薪資中位數是47萬元,雖較前年微增,不過,中位數與平均數的差距,卻從2012年的11.1萬元,拉大到13萬元,這顯示,台灣薪資M型化現象更嚴重了。

平均數很容易受到極端數字干擾,舉例來說,高薪者跟低薪人士的薪水,加在一起平均,兩人的薪水,其中一個被拉低,另一個被抬高;中位數則是把受僱者薪資由低到高排列,排名正中間的,就是中位數了。

推薦

當中位數等於平均數,代表國人薪資分布平均;如果平均數大於中位數,則可視為所得分配不均的佐證。

以主計總處這回公布的數據來看,六年來,不僅年薪平均數與中位數的差距擴大了,就連低於平均薪資的受僱者比率,也從65.09%,升高到66.28%。以通俗的話來說就是,過去有六成五的人薪水低於平均,現在變得更多人。

多年來,台灣社會一直在討論窮忙族,或是年輕族群沒有存款,只剩「小確幸」等現象,但是包括政府,很少人意識到,台灣中產階級的薪資、財富能力,正急速流逝—很多人或許歷經了一次裁員,或是家中變故,就淪為「新貧族」了。這樣的哀歌,不是故事裡的情節,而是台灣社會愈來愈常上演的真人真事。

九合一大選後的台灣,似乎還處在「政治發燒」狀態,政府的「正事」,還擺在卡管、打假訊息上,關乎民生的議題,舉凡高麗菜價崩、人民低薪問題,還提不出有效作為來,呼籲政府多苦民所苦,想辦法鞏固中產階級的荷包,今日中產階級穩固了,他日台灣社會的空隙與希望,也會跟著填滿。

主計總處 軍公教
A- A+

相關新聞

經濟快評/金管會該好好整頓保險業了2019-03-21
經濟快評/務實面對電價 才是節電的開始 2019-03-05
經濟快評/美中過招最終回 外商將獲新機遇 2019-02-25

熱門文章

Fed政策急轉彎五個原因2019-03-21
降菸稅救選票? 當心反效果2019-03-21
經濟快評/金管會該好好整頓保險業了2019-03-21
大陸台幹才懂的「坐月子」,有新規定了...2019-03-21
台商回流 政府須有完整配套2019-03-21
連鎖效應/品牌合作 滿足四合體驗2019-03-20
行銷線上/事件行銷 專業勝出2019-03-20
業務最前線/銷售談判延長賽的成功關鍵…2019-03-20
幸福城市第12站 台南市/黃偉哲 照顧弱勢 設愛心倉儲2019-03-21
幸福城市第12站 台南市/客觀幸福力 連三升2019-03-21
策略經營/上洋產業執行長吳國華 雙劍合璧 闖出新路2019-03-20
幸福城市第12站 台南市/科技加持 古都蛻變2019-03-21
幸福城市第12站 台南市/台灣人壽熱心公益 出錢出力2019-03-21

贊助

留言


Top