親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

獨家專訪 張忠謀:AI威力大 25年內貧富差距拉大

2018-12-18 18:13經濟日報 記者簡永祥、張家瑋/台北報導

台積電創辦人張忠謀。 記者林澔一/攝影
台積電創辦人張忠謀。 記者林澔一/攝影

台積電創辦人張忠謀接受本報獨家專訪表示,數位經濟時代來臨,將在25年內再次改變人類生活的樣貌,並帶來更嚴重的貧富差距與失業問題,需要政府與教育單位一起解決。

張忠謀表示,未來25年內,很多職業將被AI取代,導致失業率增加。網際網路問世25年,就為人們生活帶來這麼大的改變,他認為,AI的威力更大,改變人類的時間會比網際網路更快。

推薦

張忠謀強調,無論人工智慧(AI)、第五代行動通訊(5G)等新應用,都脫離不了運算(Computing),運算未來會是非常普遍被需要的技術,運算是積體電路(IC)的基本,未來無論有什麼殺手級產品出現,都需要IC,也讓IC產業長期看好。

智慧手機成長達高原期,他表示,無法預料下一個殺手級產品是什麼,但可確定的是,運算在未來將非常重要。

最近MIT(麻省理工)設立「College of Computing(運算學院)」新學院,是一個跨學系(Interdiscipline)的學院,原本機械、電子、電機等等系所都可以來運算學院修習運算課程,相當於運算是各系所的通識課程。5G、AI的基本都是運算。

台積電創辦人張忠謀 記者林澔一/攝影
台積電創辦人張忠謀 記者林澔一/攝影
對台積電來說,只要把基本面做好,不怕沒生意,因為運算是IC的基本,未來無論有什麼殺手級產品出現,都是需要IC的。

至於AI,未來會產生兩個問題,一是失業率會增加,很多行業從業人員會被AI取代,二是貧富差距會擴大。

舉例而言,對於病人去診所看一般的小病,醫生只對照症狀照本宣科開處方,未來有了AI,可能就不需要這樣的醫生。另外,像是處理一些簡單賦稅的會計師,未來也可能被AI取代。

他表示,未來25年內,很多職業將被AI取代,為什麼說是25年以內就會改變人類?他以網際網路(Internet)才問世25年就已經改變這麼大來看,今天每個人都有智慧型手機,它改變千萬人的人生,AI的威力更大,改變人類的時間會比網際網路更快。

延伸閱讀》

特訓三個月 張忠謀獨會美日星三國領袖代表

完整內容請見19日經濟日報

台積電 張忠謀 機械
A- A+

相關新聞

熱門文章

整理包/金管會開重鍘!南山人壽新系統之亂在吵什麼?2019-09-17
聯發科攻5G 外資釋疑2019-09-18
郭台銘不選總統…鴻家軍市值一天蒸發900億2019-09-18
鼎泰豐擴張 開最大旗艦店2019-09-17
蘋果主導 鴻海加碼印度2019-09-17
宏達電換血 聘洋將任CEO2019-09-18
成衣雙雄 產能大遷徙2019-09-17
富士康出貨了 iPhone 11運往全球2019-09-17
郭台銘的政經下一步 劉宥彤:很多既定計畫會持續推動2019-09-17
儒鴻新南向 投資印尼52億2019-09-18
夏月電價 不提前實施了2019-09-17
宏達電新舵手面臨三大挑戰2019-09-17
鼎泰豐董座埋單 帶員工遊峇里島2019-09-17
大飲將遞財報 力拚復牌2019-09-17
上銀漢諾威展豐收 明年業績將攀高峰2019-09-17
鼎泰豐旗艦店月租估150萬 將帶旺商圈2019-09-17
梅特和HTC早有淵源2019-09-17
尹衍樑獲俄科學院榮譽博士2019-09-17
台日循環經濟交流 開創循環經濟新時代2019-09-17
2019循環經濟展 工業局主題館 食衣住行 新設計2019-09-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top