• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞泥營運增溫 後市樂觀

亞泥董事長徐旭東。(本報系資料庫)
亞泥董事長徐旭東。(本報系資料庫)

本文共1136字

經濟日報 文/謝柏宏

水泥大廠亞泥(1102)(1102)自農曆春節後起走出景氣低迷谷底,再加上日前公布2021年財報,獲利及配息均維持往年高水準,因此成為上周人氣指標,選股標準是,5日均價大於10日均價,10日均價大於20日均價,近五日三大法人買超大於1,000張。

亞泥日前公布去年財報,全年合併營收866.54億元,年增14.6%;全年歸屬於母公司業主淨利150.68億元,年增2.4%,每股稅後純益(EPS)4.7 元。亞泥董事會並決議,每股擬發現金股利3.4元,獲利及配息均維持去年高水準,配發率七成。

推薦

就去年第4季表現來,亞泥去年第4季營收278.44億元,季增27.4%、年增17.6%;毛利率22.1%,季增1.6個百分點、年減9.8個百分點;單季稅後純益39.98億元,季增19.2%、年減8.5%,去年第4季EPS約1.2元。

亞泥去年本業獲利雖然受到煤炭成本上漲,以及中國大陸雙控影響,但在轉投資裕民、嘉惠電力等挹注下,獲利仍然較去年略增。

自今年農曆春節過後,因中國大陸各地工程陸續開工,水泥需求回升,亞泥在大陸市場傳來喜訊,長三角水泥業者已通知其他客戶,配合市場行情及產銷情況,及反映煤炭價格上漲成本墊高,2月中旬上調水泥價格,每噸調漲人民幣20元至50元。

由於大陸去年下半年受到能耗雙控政策,以及公共工程和房地產專案施工進度緩慢影響,水泥需求疲弱,庫存量攀升。造成去年第3季當地水泥銷售受到衝擊。不過,經過去年第4季及今年1月各水泥業者錯峰生產,水泥庫存量逐漸降低,農曆年後水泥價格已經明顯回升。因此預期亞泥自今年第1季底營運逐漸步出谷底,第2季業績可重回成長軌道。

亞泥成立於1957年,是國內第二大水泥廠,轉投資大陸子公司亞泥中國也是大陸前十大水泥製造商,兩岸合計水泥年產能3,800萬噸。亞泥目前的營收來源除了兩岸水泥本業之外,另有嘉惠天然氣電廠及遠龍冷軋不銹鋼各占公司營收比重8%及7% ;此外,亞泥透過權益法認列的轉投資事業,還包括遠東新世紀、裕民航運及大陸的山水水泥。

亞泥日前在法會上指出,亞泥中國目前在大陸市場上正面臨三大政策走向與趨勢,首先是嚴控供給,隨著錯峰生產常態化及產能置換趨嚴,後續將引導行業過剩產能減量;其次是低碳環保,在環保標準提升及用能成本增加的前提下,水泥業加強改善能效與排放,將有助提升長期營運競爭力;最後是行業整合,大陸官方鼓勵兼併重組,這將讓大企業有望受惠集中度提高而抬升議價能力。

針對台灣市場,亞泥也指出,受惠台商回流溫和成長,台灣水泥市場去年出現小幅成長,而亞泥去年整體銷售表現更是高於整體市場成長幅度,公司對於今年台灣市場仍然保持樂觀。

選股原則

5日均價大於10日均價,10日均價大於20日均價,近五日三大法人買超大於1,000張,入選本周熱股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
微星上季賺3.6元 後市保守
下一篇
東陽7月獲利增2.5倍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!