親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

收服資深專業經理人 嚴凱泰「輕聲說重話」的領導魅力

2018-12-04 16:47經濟日報 蕭裔芬授權

嚴凱泰最厲害的地方,在於他懂得如何「用人,帶心」。 報系資料照
嚴凱泰最厲害的地方,在於他懂得如何「用人,帶心」。 報系資料照
現任裕隆集團副執行長陳國榮認爲,裕隆集團董事長嚴凱泰最厲害的地方,在於他懂得如何「用人,帶心」。第一次讓他覺得嚴凱泰不是老闆而是朋友,是有一天下班嚴凱泰找他去喝酒。幾杯黃湯下肚,在酒精的催化下,兩人的關係似乎已經從長官下屬變成兄弟,開始培養出革命情感。後來有幾年裕隆很辛苦,一直虧錢,但幾個團隊夥伴都沒人想走。「老闆把你當兄弟,你怎麼忍心在最困難的時候棄他而去?」

陳國榮的眞心告白,不禁讓我想到一句話:「凡事自己做,只能當徒弟;能叫人幫你,是師父;能讓人爲你賣命,才是眞正的領袖人物。」這就是嚴凱泰「洞悉人性」的領導智慧。

推薦

常聽許多老一輩的企業家說:「沒聽過有人喝酒可以管好公司的。」這句話在嚴凱泰身上似乎不適用。他自己受訪時也從不諱言,要觀察員工是否「忠誠,誠實」(這是嚴凱泰用人最重視的兩大特質),喝酒是最好的觀察時機。「看他喝完酒後,還記不記得你和他說過的每一句話。」這種「考核」員工忠誠度的方法或許見仁見智,但就像有人習慣挑燈夜戰,有人喜歡聞雞起舞,巧妙各有不同吧!

在裕隆基層員工的心目中,嚴凱泰是個「無爲而治」的主管。 報系資料照
在裕隆基層員工的心目中,嚴凱泰是個「無爲而治」的主管。 報系資料照

除了爲人海派,嚴凱泰還有一副柔軟心腸。最經典的是,93年他還是首席副總時,在一個應酬場合撞見員工和供應商在喝酒,顯然有勾結之嫌。當場嚴凱泰一聲不吭,還幫他們買了單,事後也沒辦人。倒是第二天,老闆馬上打電話來解釋,嚴凱泰竟然說:「謝謝你,這麼照顧我的員工。」

能忍人所不能忍,有所為,有所不為,這不只要有遠見、氣度,還要有策略與方法。收服人心是如此,開創事業更是如此。管理一個五千名員工,兩千億資產的集團,何須張牙舞爪?嚴凱泰身段優雅,「輕聲說重話」,沒人敢當耳邊風。如何能讓大他五歲、十歲的專業經理人甘心情願輔佐少主?而不是陽奉陰違,打混應付,或乾脆另謀高就,投效敵營。嚴凱泰能集衆人的力量來成就自己、壯大裕隆,所憑藉的絕不只是權力兩個字而已。

沒有失敗的理由:我失敗就是敗家

裕隆集團董事長嚴凱泰(右)和母親吳舜文(左)。 報系資料照
裕隆集團董事長嚴凱泰(右)和母親吳舜文(左)。 報系資料照

「從我五歲開始,裕隆就在我心裡。」二十四歲那年,父親病危,嚴凱泰匆匆回國,奮力接下了這個大他十二歲、風雨飄搖的老公司。母親吳舜文充分授權,讓兒子自己去磨練摸索,從一開始的全無方向,跌跌撞撞,到最後逐漸走出一條路來。

對於身爲第二代,嚴凱泰的詮釋也很經典:「郭台銘、林百里是被允許失敗的,因爲他們自己創業。我卻沒有失敗的理由,父母給我現成的武器,我失敗就是敗家。」

在裕隆基層員工的心目中,嚴凱泰是個「無爲而治」的主管,不像鴻海是個貫徹強人意志的企業。因爲懂得知人善任,分層負責,治理裕隆十七年,現在的嚴凱泰可以不諱言的說.:「我很輕鬆,每天開完兩小時會就沒事了。」

這就是嚴凱泰,很直率,不會假裝自己很重要、很忙、很厲害,或很有學問。訪談結束時,我們看到辦公室入口掛著母親吳舜文的親筆提字,我問: 「好飄逸的字,是什麼體啊?」他回答: 「不知道。」接著唸給我們聽,上頭寫的是: 「幽人偏愛青山好,維持青山青是好,月出山中洗乾坤,洗出一番青更好—意境很深吧!」我又追問是什麼意思,他還是一句:「沒研究。」沒有傳承母親的興趣,並不表示他不孝順。

據裕隆員工表示,嚴凱泰事母至孝,去年吳舜文首度來三義參加尾牙,由於廠區多是男性工人,女生廁所十分簡陋。嚴凱泰特別派人加蓋了一個非常整潔敞亮的女廁,只爲了媽媽在當天可以舒服方便。而且在尾牙開始的前幾個小時,嚴凱泰還親自來巡視,仔細確認所有設施沒問題,才放心讓母親大駕光臨。

本文摘自「主播遇見CEO」,蕭裔芬 著,2005年出版,未經授權不得轉載。


繼續閱讀 》

找對人做對事 嚴凱泰憶24歲接班:只有熬啊!

A- A+

相關新聞

熱門文章

台積5奈米 大客戶搶貨2019-09-22
5G專網專頻 經部、NCC槓上2019-09-22
半導體鏈Q4表現 外資看升2019-09-22
異質晶片整合商機 台廠搶2019-09-22
鴻海旗下FII 強攻智慧工廠平台2019-09-22
和泰明年推國產小休旅2019-09-22
「專網」創新 別忘WiMAX前車之鑑...2019-09-22
細胞治療賽 三大廠出擊2019-09-22
鴻海否認收購華創車電2019-09-22
5G專網專頻各有立場 政策兩難2019-09-22
企業考量需求 盼自建5G專網2019-09-22
企業生日快樂/高球大咖明揚 寫多項第一2019-09-23
台杉邀大咖投資台灣 有斬獲2019-09-22
台杉開CEO課程 找產業明星開講2019-09-22
企業生日快樂/專屬產線 明揚客戶機密不外洩2019-09-23
專家觀點/跨國藥廠的中國戰略2019-09-22
企業生日快樂/三個意…明揚創造雙贏2019-09-23
類股一周表現/台生技指數 上漲2019-09-22
博錸獲電化投資7億2019-09-22
博晟擴大入股日企2019-09-22
黃炳鈞專訪(二)ESG期貨 下階段重點2019-09-22
黃炳鈞專訪(一)/期交所商品多元化 接軌國際2019-09-22
類股一周表現/美NBI指數 揚升2019-09-22
黃炳鈞專訪(三)/他,職涯插曲 走出新路2019-09-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top