親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

飆股的故事/緯穎搭雲端快車 業績高飛 14:00

Wi-Fi聯盟、SD協會補刀 撤華為會員 13:35

嚴凱泰拚改革 兩戰役成名

2018-12-04 01:40經濟日報 記者邱馨儀、黃淑惠/台北報導

母親吳舜文(前中)是嚴凱泰(後中)最敬愛的人,也是在他當年改革之路上最支持他的人...
母親吳舜文(前中)是嚴凱泰(後中)最敬愛的人,也是在他當年改革之路上最支持他的人。 本報系資料照

嚴凱泰在裕隆集團最廣為人知的是在與經銷系國產分家後的諸多危機,30歲的他主導改革,排除萬難執行廠辦合一,以及成功開發Cefiro轎車,創下空前銷售紀錄,也讓裕隆轉危為安,少主中興。

嚴凱泰是裕隆汽車創辦人、也是台灣汽車工業之父嚴慶齡之子,母親則是吳舜文,嚴凱泰當年回台灣接掌裕隆時,負責製造的裕隆剛與經銷體系國產分家、銷售斷炊,與日產關係緊張,國內市場市占衰退一度僅剩下20%。

推薦

1993至1995年,裕隆汽車連續三年虧損,股票遭打入第二類股。1995年11月,他做了一個重要的決定就是實施廠辦合一:把分散在四區的單位全部集中到三義工廠,進行一連串的改革。

那年,他僅僅才30歲,他自己帶著所有主管住在三義工廠內三坪的宿舍裡,跟大家一起沒日沒夜的拚命工作,全力力拼Cefiro上市。

廠辦合一是裕隆體質翻轉重要的一個決定。

廠辦合一後第一年的尾牙上,一開始大家都沒在聽,直到他在致詞的時候一路國罵,說出與大家同甘共苦的心情,才掌聲不斷。終於,1996年2月Cefiro上市大賣,一個月熱銷1萬多台。

Cefiro成功是裕隆第一個重要的翻轉,Cefiro成功熱銷多年,讓裕隆獲得穩固的發展基礎 。事隔一年,三義尾牙寒流來,只有4度,但情緒卻是激動,相對前年是兩種截然不同的心情與風景。

至於自有品牌納智捷,雖然嚴凱泰圓夢成立,卻並非自此順利,在納智捷因為召回問題影響新車銷售時,嚴凱泰重新回到三義,每天盯著設計與製造各部門,接著發表U6時,才創下好成績。近兩年,東風裕隆在大陸銷售遭遇瓶頸,嚴凱泰也總是說,他已經知道問題了,知道問題就可以解決問題,他從來不怕,這就是嚴凱泰。

嚴凱泰雖然近年來以無比的勇氣對抗病魔,他一直懷抱著能夠跟大家一起繼續打拚的希望,但還是在12月3日不敵病魔而過世。

嚴凱泰生前遺願不發訃文、不辦公祭、不設靈堂、一切從簡,敬辭外界的致意,卻在過世前建立集團總管理處決策的管理機制,嚴凱泰的背影就與他的人一樣的帥。

延伸閱讀 》
專題/帶領納智捷起飛 嚴凱泰的裕隆足跡
嚴凱泰拚改革 兩戰役成名
裕隆:跨產業王國 年營收逾3,000億
嚴凱泰,漫漫品牌路 困境中堅持不懈
母親,嚴凱泰生命中最重要的人
食道癌是無聲癌症 醫師籲留意三大症狀

嚴凱泰 裕隆集團
A- A+

相關新聞

熱門文章

政策轉彎 機車雙雄回防燃油車2019-05-26
空運爆出貨潮 長榮、華航利多2019-05-26
不靠周年慶!華泰名品城三招挑戰百億元營收2019-05-25
威剛董座陳立白與侯友宜 返鄉憶往2019-05-26
三陽、中油合作 方向不變2019-05-26
七強推新機 搶華為地盤2019-05-26
產業鏈轉移 海運也受惠2019-05-26
自駕車進化 顛覆產業生態2019-05-26
Computex五大主題 聚焦AI區塊鏈2019-05-26
兩岸冰凍陸客縮減 但有一條航線卻一枝獨秀2019-05-26
本周股東會/GIS、信驊談營運2019-05-26
布建電池網 電動機車還要加把勁2019-05-26
SUBARU首度進駐苗栗 竹立汽車頭份營業所25日開幕2019-05-25
新勢力+黑莓機 將掀激戰2019-05-26
五國布局 躋身領先群2019-05-26
本周股東會/南亞科說展望2019-05-26
Computex來了 住宿商機洗牌2019-05-26
本周股東會/台塑化看景氣2019-05-26
完全自動化…終極目標2019-05-26
員全扭轉黑手命運 小零件打進蘋果鏈2019-05-25
油價明調降 每公升汽油0.1元、柴油0.2元2019-05-26
員全總座高輝成出奇招 搶下大咖客戶2019-05-25
培養技術人才 員全30年不敗關鍵2019-05-25
加油且慢!汽油明起降0.1元、柴油降0.2元2019-05-26
工研院看優勢/員全自創品牌 賺遍全世界2019-05-25
中華電信前進COMPUTEX 首次秀超越1Gbps 5G無線下載2019-05-26
郭王配?郭台銘:大家是好友,目前沒談到這問題2019-05-26
唐鳳訪加國 將宣布啟動研議OGP行動方案2019-05-26

輸銀新南向

關注更多

留言


Top