親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

川普轉彎 華為條款有解

2020-02-19 23:34經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

美國總統川普18日透過推文指出,白宮官員太常使用「國家安全」這個藉口,導致美國企...
美國總統川普18日透過推文指出,白宮官員太常使用「國家安全」這個藉口,導致美國企業與中國大陸經商能力受限制。 路透

美國總統川普18日透過推文指出,白宮官員太常使用「國家安全」這個藉口,導致美國企業與中國大陸經商能力受限制。外界解讀,川普推文透露白宮加強管制對陸科技出口的政策似乎出現軟化,更嚴格管制美企出貨華為的政策可能出現轉圜。

川普18日發布一連串推文表示,「在外國購買我們產品這件事上,美國不能、也不會成為很難打交道的地方,包括(官員)一直使用的國家安全藉口。我們企業將被迫離開,以保持競爭力。我們想賣產品到中國和其他國家」。

推薦

川普強調,他非常關切國家安全,但這個詞會被太廣泛使用,犧牲了美國經濟。

美國半導體產業協會(SIA)總裁紐佛(John Neuffer)則讚揚川普的最新發言,認為出售非敏感的商業產品給中國大陸,能驅動半導體研究與創新,而這是美國經濟強度與國安的關鍵。

彭博資訊、華爾街日報及紐約時報報導,川普內閣預定28日開會討論是否要終止對陸銷售奇異(GE)一款飛機引擎、以及是否要加強限制華為取得半導體等美國科技的能力,但在川普推文後,會議已暫時喊停。

紐時指出,川普最新發言顯示白宮政策再次出現「髮夾彎」。彭博資訊指出,這是川普罕見公開指責執政團隊的對陸鷹派。

彭博指出,川普雖未直接談及華為議題,但在向記者發表談話時,暗示他對「國家安全這個虛假名義」遭過度使用的憂慮,也涵蓋官員提議限制華為取得晶片的華為條款,「我的意思是,擺在我桌上的東西都跟國家安全無關,不管是對晶片製造商、還是對各種其他產業的措施,我對華為一直都很強硬,但這不代表我們就要對所有人保持強硬,我們希望能賣這項不可思議的技術-我們是世界第一」。

川普說:「如果我們放棄了,會發生什麼事?他們(美國企業)會在另一個國家製造晶片,或是在中國大陸或其他地方生產晶片。」

華爾街日報指出,川普在18日前都未介入此事,但最新推文與發言暗示,他將否決上述的限制出口措施,如今美國商務部也打算遵循川普意願,發放出口飛機引擎所需的許可證給奇異。

延伸閱讀

川普對陸立場 轉向貿易優先
川普 華為 美國經濟 貿易戰
A- A+

相關新聞

美國學者:中國不可信 世衛讓政治凌駕公衛2020-04-03
中國是否遮掩疫情 外媒稱美國情報部門早知情2020-04-03
美官員傳同意新措施 對中國增加高科技出口限制2020-04-02

熱門文章

新冠肺炎大流行 為何日本人還是出門上班?2020-04-04
普亭:全球每日減少1,000萬桶油產是可能的2020-04-04
路透調查:強勢美元依舊當道 至少短期內是如此2020-04-04
生命總會找到出口 曼谷米其林星級料理也推外送2020-04-04
紐約州失業人數暴增相關保險基金只能再撐十周2020-04-04
新加坡防疫升級下周起停課一個月2020-04-04
H&M上月銷售銳減46%示警本季將虧損2020-04-04
馬拉威三人感染新冠肺炎零確診破功2020-04-04
英國物資搶購潮平息超市解除部分限購措施2020-04-04
波蘭遊戲商CD Projekt市值飆升稱冠上市公司 成疫外贏家2020-04-04
寵物商機大日本飼主一年為愛犬花2,780美元2020-04-04
馬來西亞國營油商資金吃緊發給政府特別股利縮水2020-04-04

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top