親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟解析/所謂美中貿易進展只是雷聲大 雨點小

2019-10-15 09:06經濟日報 編譯劉忠勇/即時報導

這個畫面今年4月也曾上演,之後美中雙方仍在貿易戰上停停打打。 (美聯社)
這個畫面今年4月也曾上演,之後美中雙方仍在貿易戰上停停打打。 (美聯社)

美國總統川普宣稱種種協議往往是「雷聲大雨點小」。他聲稱與中國達成貿易休戰協議,只是不勝枚舉中的又一例證。從以下種種跡象來看,說美中貿易達成什麼具體協議,都言之過早。(延伸閱讀:會員專屬/美中達成初步貿易協議 略施小惠無助大局

● 中國官方仍有保留

雙方看來是各自退讓一步,美國同意暫停原本將於本周對2,500億美元中國商品加徵5%的關稅,而中國官方媒體僅表示「中美雙方同意共同朝最終達成協議的方向努力」。有中國官員周一表示,中國希望就「第一階段」貿易協議的細節進一步談判。由此可見,貿易協議仍有待落實形諸於書面文字,再由兩國領導人下月會晤時簽署。

推薦

● 別忘了,美對陸還有一波關稅尚未叫停

中方知情人士透露,除了取消本周計畫提高的關稅之外,中國還希望川普同意取消擬於12月加徵的關稅,美國政府尚未同意這一點。

美國財長米努勤周一接受CNBC訪問時說,他預計兩國官員將在接下來幾周致力於準備好第一階段協議,以供雙方領導人簽署。他表示,如果談不攏,原訂12月15日對陸加徵關稅將於如期生效。

● 農產品行情為何不動?

川普表示,他已和中國達成貿易協議,美國農民要「開始考慮使用更大型的拖拉機」,但周一農作物市場幾乎對此沒有反應。

從美股、匯市、到原油和金價在內商品行情,也都反映對美中貿易前景的重重疑慮。

按第一階段貿易協議大綱,中國可能進口多達500億美元的美國農產品,其中大豆、棉花和豬肉銷售可能超過歷史最高水平。周一,玉米價格持平,而作為長期以來美國對中國出口量最大的農產品,大豆則僅上漲0.5%。棉花創兩個月最大跌幅。當然,在此之前,農產品已先大漲反映貿易戰休兵的利多。

中國將確切採購多少,在什麼時期內購買,這仍是一大問題。愛荷華州西本德AgriVisor LLC的分析師Karl Setzer說:「這是貿易休戰,但不是貿易戰的終結。」

● 專家怎麼看?

摩根士丹利策略師Mike Wilson說,不要對貿易協議自欺欺人。10個月前,以美中貿易休戰為理由而進入股市的策略慘遭失敗,如今也不太可能奏效。

彭博社評指出,貿易上的休兵不會結束美中之間的分歧。人權、軍事和科技競爭、情報活動和地緣政治影響力仍將是爭論焦點。儘管如此,這種不斷惡化的貿易爭端正在造成毫無意義且本可避免的傷害,並且只會使其他挑戰取得進展難上加難。

延伸閱讀

分析師:美中貿易戰只是休兵 第一階段協議不牢靠
分析師:美中貿易戰只是休兵 第一階段協議不牢靠
【外媒綜合】美中達成初步貿易協議 略施小惠無助大局
【外媒綜合】美中達成初步貿易協議 略施小惠無助大局
A- A+

相關新聞

對華為禁售寬限期 美再延90天2019-11-19
推翻40年政策!川普認定以色列屯墾區不違反國際法2019-11-19
美調查:中國攫取研究及智財 官方因應遲鈍2019-11-19
川普會Fed主席鮑爾商經濟 氣氛友好不見火藥味2019-11-19
路透:華為豁免令到期 美政府計畫延90天2019-11-18

熱門文章

福特野馬SUV 閃電席捲電動車市場2019-11-19
投資人持續關注美中貿易談判進展 美股再創新高2019-11-19
新加坡非石油出口 連八黑2019-11-19
大型客機 賣相差了2019-11-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top