親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

大陸世界工廠地位 短期難撼動

2019-08-26 00:10經濟日報 編譯鍾詠翔/綜合外電

儘管美國總統川普雖要求美企撤出中國大陸,但製造商發現,在供應鏈發展不足、勞動力短缺等情況下,大陸的「世界工廠」地位仍穩如泰山,越南等國若要取而代之,仍需要好幾年的時間。

華爾街日報報導,雖然製造商急於尋找新生產基地,但迅速發現越南在智慧手機、吸塵器、餐桌等領域的供應鏈完整度,遠不如大陸,且越南勞動人口不足,業者也不易找到符合美國安全要求、與採用資本密集型機械的工廠。

推薦

新產業聚落的形成並非一蹴可幾。越南雖擁有廉價勞動力,但相較於大陸的13億人口,越南的1億人口規模太小,且越南的道路和港口已擁堵不堪。印度雖然勞動人口充沛,技術水準卻有待加強,且政府法規也較繁瑣。

大型幫浦供應商Omnidex集團營運部門主管徐穎(音譯)表示,大陸擁有15年的起步優勢,「不論你要什麼,都有人在做」。

商界領袖表示,正準備因應美中貿易戰演變為長期抗戰的局勢,生產線集中在大陸的製造商急切尋求分散產線,卻面臨一個關鍵問題:「我們該往哪走?」越南現在要招募勞工已不容易,且業者也必須花費大量時間教導越南勞工製作出更精密的零件貨產品。

一些業者採用「中國+1」策略,把部分產線遷至東南亞等地區,並繼續在大陸製造產品,以供應大陸和非美國市場。一些企業主管指出,這些轉移正在塑造全新的全球製造格局,中國在整個供應鏈的比重可能因此下降,但比率依然可觀。

東南亞 泰山 貿易戰
A- A+

相關新聞

美中貿易談判 磋商不順利2019-09-21
選前美中貿易達協議? 川普:不用2019-09-22
澳洲總理相挺 美中貿易談判川普再講狠話2019-09-21
趕在總統大選前達成美中貿易協議?川普:不需要2019-09-21
美釋善意 400項陸貨免加稅2019-09-21
美中談判 還有三風險2019-09-21
川普:美國和中國貿易談判取得許多進展2019-09-20

熱門文章

健康智慧手環、手表已嫌弱 準備迎接iJam誕生?2019-09-21
比特幣近月表現疲軟 山寨幣熱度強強滾2019-09-21
市場覺醒~~ 先前對Fed寬鬆展望太樂觀2019-09-21
港交所不死心 傳聘用瑞銀遊說收購倫交所2019-09-21
美股收黑 陸代表團不參觀農場了 美中談判再度橫生枝節 2019-09-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top