親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美國11月就業數據超強 Fed將「暫停」降息 21:48

陸美帶風向 不敵民眾要經濟

2018-11-25 03:31聯合報 本報記者黃國樑

這次地方大選雖已落幕,但美國、中國大陸在選舉過程中,並非毫無角色,他們採取或明或暗的策略,試圖讓選舉朝向他們希冀的方向發展,不過,這些作為未成為選民關心的主軸 。

美國顯然使用了一貫作法,藉由公開宣示或暗示,讓台灣選民了解美國的意向。最顯著的兩個例子都跟美國在台協會(AIT)有關。首先AIT主席莫健藉訪台之際,在接受媒體訪問公開表示,「顯然有外在勢力,試圖在台灣改變輿論風向,並散播不實資訊。」

推薦

不到兩天,AIT高雄分處的前任處長杜維浩,在臉書貼文表示四十年前的高雄,空汙嚴重到看不到對面的房子,如今愛河乾淨漂亮,高雄人應該更有信心和自豪。

杜維浩事後受訪說,他愛高雄超過四十年,對高雄的愛與政治無關。但這話被認為只是此地無銀的澄清。莫健以AIT主席身分公開談境外勢力,是針對中國大陸的不點名指控,更儼然是對蔡政府的公開背書。

至於我亞太經合(APEC)領袖峰會代表張忠謀與美國副總統潘斯會晤,且在大選前傳出這樣的一個訊息,也是要凸顯台美關係朝正向發展。

中國大陸則被認為在過程中也扮演許多角色,例如十一月初國安局長彭勝竹在立法院答詢時表示,中共影響台灣選舉的樣態非常多,從資金影響台灣賭盤,到招待宗教團體、樁腳、漁會、農會到大陸等,至少有十幾種影響台灣選舉的方法。

另一方面,蔡政府也不斷指控,這次選舉過程假訊息流傳,並指稱有多數訊息來自中國大陸,除了是打擊政府威信外,更重要目的是影響選舉結果,但國台辦發言人在記者會中則堅稱絕對沒有也不會影響台灣選舉。

事態發展往往出乎意料之外;選前一周,金馬獎頒獎典禮上兩岸得獎人針鋒相對的發言,在網路一觸即發,但是後來兩岸都自我克制,不再火上加油,大陸藝人集體禁聲,民進黨也不再炒作,一度傳出明年大陸影片禁賽,也被國台辦澄清為假消息。

整個選舉風向顯然都朝著經濟、民生的主軸捲動,美國幾近直接背書的大動作,以及中共若隱若現的姿態,都沒有成為帶動選舉的風向。

高雄 國台辦 空汙
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

陸美帶風向 不敵民眾要經濟2018-11-25

熱門文章

贊助廣告

關注更多

留言


Top