親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/把影子銀行攤在陽光下 10:20

經濟解析/矛盾公投全都過會怎樣?

2018-11-21 16:28經濟日報 記者林安妮/台北報導

近來不少力挺「東奧正名」公投的人主張,這是諮詢性公投,不過,政大法律系副教授廖元...
近來不少力挺「東奧正名」公投的人主張,這是諮詢性公投,不過,政大法律系副教授廖元豪認為,所有公投都有法律效果,不存在諮詢性公投。 報系資料照

九合一綁十公投本周六(24日)登場,這次公投有十案,雖然中選會准許民眾可帶小抄去投票,網路上也流傳各種版本的小抄,但是你知道,蓋「通過」或「不通過」的法律效果是什麼嗎?

數位部內容中心/製作
數位部內容中心/製作

法律複決公投 最速效

政大法律系副教授廖元豪表示,公投類型有三種:法律複決、立法原則創制,以及重大政策的創制或複決。

推薦

其中,最快產生效果的是「法律複決型」公投,法律複決案一旦通過,經中選會公告後第三日,原法律就失效了。

廖元豪說,法律複決,是指由人民來決定法律的存廢。在這次十公投中,較符合法律複決特徵的是,第16案「廢止非核家園條文」,裡頭直接講,要廢除電業法第95條第一項。

至於立法原則創制的公投案一旦通過,行政部門必須在三個月內提出法案送到立法部門,在下會期休會前,完成立法。重大政策的創制、複決,則是由總統或權責機關,做必要處置。

接下來,再來研究,這次公投的四個大哉問。

Q1、矛盾公投全都過,會怎樣?

公投法第29條規定,公投案要通過,要同時具備兩個條件:一、同意票數大於不同意票數;二、同意票數超過投票權總人數的四分之一,以這次公投來看,要超過494萬票。

這次公投中,意見最為相左的莫過於,「挺同」與「反同」團體提出的公投案。現在要問一個極端的狀況,若是這些提案,全都通過了,行政院與立法院該怎麼接招?

廖元豪分析,可能情況包括了,立法院難以判讀民意,乾脆不處理,又或者「兩邊都(不?)討好」地在民法加一條「婚姻包括一男一女,以及同性婚姻的結合」,但同時規定「關於同性婚姻,另立專法定之」。

Q2、維持現狀公投,投了會怎樣?

一般說來,國外常見的公投主張,經常是要改變現狀,但是這次的十公投中,有三案看起來跟現狀差異不大,例如,第8案的反深澳電廠,行政院不是說不蓋了?第9案的反核食進口,現在也的確是禁止進口狀態,另外,第10案的民法婚姻限定一男一女的結合,這不也是現在民法的規定嗎?

廖元豪表示,公投的確應該改變現狀才合理,但像是反深澳公投是連署到一半,行政院才宣布停蓋,只好繼續進行。此外,公投法既然沒有明文限制「維持現狀型」的公投,不同的提案團體也有不同的思考和策略,如果提案人想要推動公投來「鎖定現狀不准改變」,那也無法禁止。

公投可以鎖定現狀,主要是公投法第32條的規定,中選會公告公投結果兩年內,不得就同一事項重行提出。例如,「民法婚姻限於一男一女」公投若是通過,就可以有此效果。

廖元豪也指出,這次公投案要通過,至少要拿到494萬張同意票,這近500萬的民意,是多強的政治宣示與壓力啊?

Q3、不支持的公投案,也要領票蓋不同意嗎?

廖元豪表示,公投唯有「通過」,才有拘束力;「不通過」的提案,沒有任何直接法律效果。舉例來說,假設反核食公投最後結果是「不通過」,那麼只代表這個公投案沒效果,兩年內也不能再提,但不能反證成,不通過代表開放。

至於有些人會主張,即便是不支持的公投案,也要領投出來蓋「不同意」,除了是出於「防守」,避免對方提案過了通過門檻外,可能也想殺殺對方的政治宣告力。

Q4、台灣有諮詢性公投嗎?

在這次公投中,有些人主張某公投是諮詢性公投,大家投投看無妨。但是,廖元豪認為,公投的法律效果,就明白地寫在第30條,即便不是可立即生效的法律複決案,法條也都規定了行政部門、立法部門的執行義務,不會只是投投看、諮詢一下。

數位部內容中心/製作
數位部內容中心/製作

延伸閱讀

大選綁公投 這些事情千萬別做
選前必看!十公投綁大選好複雜 教你怎麼投
看不懂公投案在說什麼嗎? 白話文版讓您一目瞭然
簡單找出你的公投傾向
公投法 中選會 同性婚姻 反核 電業法
A- A+

相關新聞

大選綁公投 這些事情千萬別做2018-11-15

熱門文章

贊助

關注更多

留言


Top