親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

公投小抄能否攜入投開票所? 中選會:不鼓勵也不反對

2018-11-21 12:43聯合報 記者張文馨╱即時報導

立法院財政委員會上午針對中央選舉委員會「綜合規劃及選務資訊化」與「法政業務工作」...
立法院財政委員會上午針對中央選舉委員會「綜合規劃及選務資訊化」與「法政業務工作」等業務近3年(104年度至106年度)相關經費編列與執行情形,中選會副主委陳朝建進行報告。 記者邱德祥/攝影

本次有10項公投案和九合一地方選舉合併舉行,為了避免投錯票,已有團體印製小抄發放,讓民眾投票時可按圖索驥。時代力量立委徐永明今天質詢中選會副主委徐永明,攜帶小抄去投票算不算違法?陳朝建說,「我們不會鼓勵也不會反對」。

陳朝建說,公投小抄是早在以前就存在的做法,選民若要帶小抄,中選會不會鼓勵也不反對,但是要提醒民眾帶小抄是有限制的。他說,小抄不能在投開票所出示,因為這是干擾、影響或勸誘他人投票的違規行為;且小抄不能留在圈票處,必須帶離投票所,更不能把小抄投入票匭。

推薦

徐永明詢問,投開票所的作業人員能否主動認定小抄?陳朝建說,不能進一步認定是不是小抄,中選會尊重秘密投票原則。

另外,有關選舉前10天不能發布民調的規定,徐永明問,參選台中市長的國民黨立委盧秀燕昨天開記者會時說「封關前的民調,我都是贏的」,這樣算不算違規?陳朝建說,即便是之前的民調「一樣不行」,只要有人檢舉,中選會就會處理。

徐永明 中選會 台中市
A- A+

相關新聞

大選綁公投 這些事情千萬別做2018-11-15

熱門文章

贊助廣告

關注更多

留言

Top