• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

檢討敗選 他慨陳兵役延長是年輕人不投民進黨原因之一

本文共822字

聯合報 記者洪哲政/台北即時報導

在「九合一」選舉意外失利的民進黨台北市議員梁文傑今晨檢討全黨敗選,認為主要就是年輕人這次不投民進黨;而兵役要延長,造成「票投民進黨,青年上戰場」發酵,是原因之一。

梁文傑今(28)日凌晨在臉書貼文,感謝朋友對他的不捨,但也籲「別急著幫我找位子,也別急著幫我找工作」。他說從學生時代參與民主運動到現在,他算是「老靈魂」,當初只是一腔熱血,沒有要什麼位子的想法,現在也沒多大改變。

推薦

但他話鋒一轉說「有些話我可以說一下」。民進黨這次慘敗,藍營當然會把他們說得很不堪,連他們自己人都會鬼扯一些說法附和一些媒體,在內部製造矛盾。當「民進黨良心」很簡單,只要罵民進黨就好,但這種事實在太廉價。

梁文傑認為,就是兩個原因,讓年輕人這次不投民進黨。

梁文傑稱,第一就是疫情。雖然他們確實應付得不錯,從各項數字來看也名列世界前茅,但有些情緒是根本無法處理的。例如,疫情嚴重時,很多旅行社和餐飲業者停業甚至倒閉,很多人失去了工作,他們當然要怪罪給執政黨,你跟他們講台灣防疫做得有多好根本沒意義。又例如在疫苖缺乏時,當初是採取先給老年人施打,最後才輪到年輕人。我們覺得這很科學,但確實讓很多年輕人覺得,為什麼要上班賺錢的人打不到疫苖,反而是退休在家的族群要被政府特別照顧?

梁文傑認為,這些情緒都是無法用解釋來化解的,講再多這是不得已也沒用,而國民黨和民眾黨就是利用了這些情緒。

梁文傑進一步說,第二,從俄國入侵烏克蘭以來,有一種害怕恐懼的情緒正在蘊釀。大家都很同情烏克蘭沒錯,但同時也看到烏克蘭現在的慘況。然後是中共對台軍演,習近平在二十大上大權獨握。以前覺得老共是虛張聲勢,現在好像迫在眉睷,而且兵役又要延長,這就讓很多人悄悄改變立場,尤其是最可能上戰場的年輕族群,還有他們的父母和祖父母。

於是「票投民進黨,青年上戰場」,就開始發酵了。

梁文傑說,疫情會過去,等到國門大開和不帶口罩之後,這些經驗都會被淡忘。但兩岸緊繃,這會是常態,只要習近平還在,而這就是明年總統選舉的主題。

民進黨台北市議員梁文傑(左)與髪妻同黨籍立即委林楚茵。圖/取自梁文傑臉書粉專
民進黨台北市議員梁文傑(左)與髪妻同黨籍立即委林楚茵。圖/取自梁文傑臉書粉專

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!