• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

突破藍綠夾殺 民眾黨高虹安拿下新竹市

全國聚焦的新竹市長選舉,民眾黨高虹安因「棄保」高度發酵,突破藍綠夾殺勝選。記者季相儒/攝影
全國聚焦的新竹市長選舉,民眾黨高虹安因「棄保」高度發酵,突破藍綠夾殺勝選。記者季相儒/攝影

本文共645字

經濟日報 記者郭政芬/新竹報導

全國聚焦的新竹市長選舉,民眾黨高虹安因「棄保」高度發酵,突破藍綠夾殺勝選,並以38歲之姿,打破林智堅最年輕新竹市長紀錄,讓民眾黨插旗頭前溪。高虹安昨(26)日表示,非常感謝選戰過程中幫助的貴人及市民一路支持跟相挺,這樣的結果象徵偉大的新竹市民用智慧和判斷,做出了對民主社會最有價值的選擇。

高虹安選戰初期因民進黨猛攻論文、助理費涉弊等爭議而知名度大增,成為竹市「反綠共主」,催化藍白合和棄保效應。針對民進黨是否對助理費秋後算賬?高虹安說,不會擔心,先前已到北機站提供證據,選後持續面對,會主動配合檢調。

推薦

昨天開票高虹安一路領先,支持者不斷鼓譟「再多一點才安全」,現場氣氛熱絡,最終獲得逾9萬票,以兩萬多票之差擊敗民進黨沈慧虹。

高虹安投入選戰初登板便主張調查新竹棒球場工程弊端,讓市民有感,緊接著遭遇論文被指涉抄、資策會兼職風波,但愈戰愈勇,多次親上火線解釋,反攻「綠色恐怖」,變全國焦點,也為自己展獲許多藍營選票。

選舉後期,聯電榮譽副董事長宣明智居間促成她和國民黨新竹縣長楊文科會面討論「大新竹合作」,基層普遍認為暗喻「藍白合」,後續力催集中選票投給「能當選的人」,讓棄保效應成為撼動選情的巨浪,尤其,藍營竹市副議長余邦彥選前倒戈,力挺高虹安是唯一能「下架民進黨」的人,加上國民黨議長許修睿「態度曖昧」,在直播中認同「下架民進黨」是最高原則,成為藍營基本盤鬆動最後關鍵。

新竹市長選舉被視為「總統前哨戰」,高虹安面對綠營在新竹執政八年、藍營在議會過半優勢成功突圍,替柯文哲進軍2024年立下首功。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!