• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

縣市長選舉 民進黨大敗

提要

21縣市中只搶下五個 國民黨拿下13個 北市、桃園、基隆變藍天

擔任民進黨主席的蔡總統為敗選扛起責任,昨晚宣布辭去民進黨主席職務。路透
擔任民進黨主席的蔡總統為敗選扛起責任,昨晚宣布辭去民進黨主席職務。路透

本文共920字

經濟日報 記者楊文琪/台北報導

九合一大選結果昨(26)日揭曉,執政的民進黨大敗,21個縣市中僅贏得五個縣市,堪稱雪崩式崩盤,國民黨囊括13個縣市,其中六都拿下四都,首都台北市和重要國門桃園市,都重回藍天;民眾黨則拿下新竹市長。

擔任民進黨主席的蔡總統為敗選扛起責任,昨晚宣布辭去民進黨主席職務,由高雄市長陳其邁代理,未來將補選新任主席;行政院長蘇貞昌向蔡總統口頭請辭,但蔡總統並未准辭,各界仍關切後續內閣是否調整。

推薦

六都中的台北市由國民黨蔣萬安勝選,首都睽違八年重現藍天;新北市長侯友宜獲得115萬票、以45餘萬票的差距擊敗民進黨參選人林佳龍,連任成功;之前由民進黨執政的桃園市也被國民黨張善政拿下,國門也重現藍天;台中市長盧秀燕以多出對手27餘萬票勝選連任。民進黨僅保住台南市和高雄市兩都,分別由現任市長黃偉哲、陳其邁連任。

各界關注的新竹市,由民眾黨高虹安以1.3萬多票之差擊敗對手,贏得新竹市長寶座,新竹市也是民眾黨拿下的唯一縣市。

而民進黨執政的基隆市,這次也被捲土重來的國民黨參選人謝國樑拿下,北台灣從基隆市到台北市、新北市、桃園市、新竹縣,全部都是藍軍執政。

國民黨原來執政的彰化、南投、雲林、宜蘭、花蓮、台東、連江縣等七個縣市都勝選,加上北台灣五個縣市,台灣地方政治版圖由國民黨取得大半;民進黨僅守住台南市、高雄市、嘉義縣、屏東縣,並奪回澎湖縣。而國民黨鬧分裂的苗栗縣,由脫黨參選的鍾東錦勝出,金門縣由無黨籍的陳福海擊敗現任縣長楊鎮浯。嘉義市則因有候選人選前逝世,將改於12月18日投票。

蔡總統昨晚召開記者會,她說,選舉成績不如預期,虛心接受選舉結果與尊重台灣人民的決定,身為執政黨主席,她承擔所有責任,即刻辭去黨主席一職。蘇貞昌則向蔡總統口頭請辭,但蔡總統以國內外情勢險峻、需穩定內閣為由請蘇留任。

延伸閱讀》

九合一選舉民進黨慘敗 蔡英文辭黨主席

外媒:綠營抗中牌 選民不埋單

民進黨慘敗 蘇揆請辭獲慰留

民進黨慘敗 版圖史上最小

突破藍綠夾殺 民眾黨高虹安拿下新竹市

民進黨兩個誤判 失守北台灣

民進黨慘敗 學者:科技榮景 庶民無感

六都新政 加速拚經濟/「台北」蔣萬安 挺新創、都更、長照

九合一選舉 政黨版圖

新聞分析:選後蔡總統應會重整黨部與行政團隊 為2024總統大選做準備

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!