• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

屏東縣民進黨續執政 縣議會藍大於綠也拉開

本文共714字

聯合報 記者潘欣中/屏東即時報導

屏東縣55席縣議員席次,曾長期保持藍大於綠的局勢,直到上屆改選,藍綠當選席次均減少,無黨籍躍升議會最大黨; 本屆縣員改選,政治版圖仍維持無黨最大黨、藍大次綠的局勢,執政25年的民進黨還是無法完全執政;現任國民黨議長周典論和無黨副議長盧文瑞均連任,周和新任縣長周春米也保持好互動,下屆正副議長選舉可望再次搭檔。

屏東縣議員共16選區、55席,上屆席次國民黨17席、民進黨15席、無黨籍22席、台聯1席;本屆有101人登記,國民黨24人、民進黨22人,無黨51人參選,國民黨增加2席、民進黨減少2席,無黨多了1席,;另外,時代力量、民眾黨、基進黨、台聯各1人參選,內埔鄉台聯議員潘長成挑戰7連霸失利,小黨在屏東還是難有插旗空間。

推薦

屏東縣政治版圖綠大於藍,本屆議員選舉,藍綠仍維持提名人數不過半的穩紮穩打戰略,也給了無黨籍發揮空間;民進黨本屆面臨縣長黨內初選時派系紛爭留下的裂痕,議員選舉有6人違紀參選,立委蘇震清的女兒蘇孟婕以黑馬之姿當選,雖被民進黨開除黨籍,還是被視為泛綠陣營,未來動向也會牽動議會政治生態的消長。

綠營在屏東縣執政長達25年,扮演制衡力量的縣議會本屆改選後,無黨仍是最大黨,民進黨在「最強母雞」潘孟安和新縣長周春米的強力輔選下,席次還是無法超越國民黨,這也展現國民黨長期在基層札根累積的人脈和實力。

現任議長周典論為人海派具草根性,從政超過20年,曾被國民黨提名參選縣長,在年初民進黨縣長黨內初選時表態力挺周春米,還被立委莊瑞雄指稱周與國民黨地方派系勾結是與「魔鬼共舞」;他和副議長盧文瑞本屆都在自己選區衝出高票,加上議會政治版圖變動不大,可望延續潘孟安8年任內和諧的府會關係,「周盧配」仍是本屆正副議長呼聲最高的搭檔。

本屆屏東縣員改選,政治版圖仍維持無黨最大黨、藍大次綠的局勢,執政25年的民進黨還...
本屆屏東縣員改選,政治版圖仍維持無黨最大黨、藍大次綠的局勢,執政25年的民進黨還是無法完全執政。圖/屏東縣議會提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!