• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台北市議員當選名單/議會大洗牌!王世堅順利連任 綠老將梁文傑、江志銘落馬

台北市議員王世堅高票當選。記者楊正海/攝影
台北市議員王世堅高票當選。記者楊正海/攝影

本文共649字

聯合報 記者楊正海/台北即時報導

台北市下一屆議員總席次61席,九合一選舉落幕,台北市議會大洗牌,現任議員有老將落馬,其中,較受注目的是民進黨中山大同區議員梁文傑,以極小票數,跌出當選名單外,港湖區老將江志銘也落選,反觀同黨的王世堅,搶下台北市第三高票,順利連任。

九合一選舉投票時間從上午8時至下午4時止,正進行開票中。開票3小時後,近期被網軍圍剿、還被前桃園市議員王浩宇批評違反黨紀的王世堅,一開票就領先,最先破萬,開票3小時已經破2萬。

推薦

另外,國民黨副秘書長李彥秀,再戰北市港湖區議員選舉,回鍋選立委,也展現堅強實力,目前也突破2萬票,領先群雄。另外,民眾黨首次投入北市議員選舉,人氣幕僚「學姐」黃瀞瑩,同時間票數也衝到1.2萬,最後票數也衝上2萬,表現亮眼。

民眾黨因柯文哲、黃珊珊輔選「柯家軍」,除了黃瀞瑩開出高票,其他第二選區的陳宥丞、第三選區楊寶楨、第六選區張志豪、第四選區林珍羽等共4人出線。已經確定成第三大黨,超過3席議員,足以組成黨團。

國民黨雖然比上次29席減少,民進黨席次無明顯增加,小黨、第三勢力林立之下,國民黨籍議長陳錦祥當選,但議長大位須跟其他小黨或無黨籍議員結盟,才能保住議長寶座,繼續完全執政。

這次九合一選舉,國民黨松信、港湖、大安文山出現吸票機,險些造成選票分配不均,不過並未造成藍軍現任議員意外落選,反而衝擊到綠營選將,影響綠營得票率。市黨部評估蔣萬安母雞帶小雞,陳時中陣營士氣低迷,可一舉搶下過半的31席議員,結果雖然只搶下30席,但加上國民黨大安文山區報准參選的無黨籍市議員候選人曾獻瑩,形同過半。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!