• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

民進黨大敗、柯文哲痛失台北 九合一地方首長選舉結果重點一次看

九合一選舉。視覺中心製作
九合一選舉。視覺中心製作

本文共653字

經濟日報 新聞部編輯中心

九合一選舉地方首長結果出爐,本報整理八大重點讓讀者快速掌握:

一、國民黨目前拿下13席(台北市、新北市、台中市、桃園市、基隆市、新竹縣、彰化縣、南投縣、雲林縣、宜蘭縣、花蓮縣、台東縣、連江縣),在地方首長中獲得最多席次、新增基隆、桃園、台北,但失去金門、澎湖兩離島;民進黨目前拿下5席(台南市、高雄市、澎湖縣、嘉義縣、屏東縣),民眾黨1席(新竹市)、無黨籍2席(金門縣、苗栗縣)。嘉義市選舉暫停等補選。

推薦

二、六都國民黨拿下4都、比上屆多2都,而民進黨失守桃園,僅拿下2都。

三、首都台北市長由國民黨蔣萬安拿回,終結柯文哲台北市八年白色力量的延續,也阻擋民進黨陳時中進取首都之心。

四、柯文哲雖然未拿下台北市,但力挺的新竹市高虹安擊敗沈慧虹拿下新竹市長,民眾黨握有一席地方首長。唯新竹市地位不比台北市,柯文哲此次在首都之戰選的不如預期,是否成為挺進2024總統之戰的警訊值得觀察。

五、民進黨百里侯慘敗,台中以北失守基隆市、桃園市、新竹市三個地方首長,在國民黨內鬥的苗栗縣也是敗北,綠營雲林縣以北全軍覆沒。

六、民進黨僅拿下台南市、高雄市、嘉義縣、澎湖縣,其中澎湖縣算選得不錯,擊敗國民黨的賴峰偉,但屏東縣周春米險勝蘇清泉,台南市黃偉哲也是小贏謝龍介,南台灣未來傳統綠營版圖有鬆動的跡象。

七、藍軍最強母雞新北市、台中市大勝對手,顯示侯友宜、盧秀燕在地經營有成,尤其侯友宜領先比4年前多,後勢可期。

八、國民黨金門縣、澎湖縣連任失敗,離島一次失守兩地,僅剩下連江縣。

延伸閱讀》

Live/2022九合一選舉 即時開票直播看這裡

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!