• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣九合一選舉結果牽動2024總統大選

台中市選舉投票率預估可達六成五上下。記者陳秋雲/攝影。
台中市選舉投票率預估可達六成五上下。記者陳秋雲/攝影。

本文共972字

彭博 Bloomberg

【彭博】-- 台灣週六舉行的地方選舉可能會影響一年多後的總統大選,屆時將選出對中國大陸持懷疑立場的現任總統蔡英文的繼任者。

台灣選民週六將選出21個縣市的首長,舉行選舉的城市包括擁有250萬人口的首都台北和南部港都高雄,以往台北市長都曾經參選總統大選。

推薦

投票於上午8點開始,下午4點結束此次選舉是蔡英文領導的民進黨在其第二任也是最後一任總統任期結束之前的最後一次重大考驗,台灣將在2024年初選出新總統。

在野的國民黨希望在地方選舉中取得的斬獲,有助它在2016年和 2020年總統大選接連失利後捲土重來。總部位於紐約的風險顧問公司Eurasia Group Ltd.的Ava Shen說,在下屆總統大選之前,這次地方選舉將對一些政黨和人物產生重大影響。

Shen說,如果國民黨表現亮眼,會讓北京放心,但可能會迫使蔡英文辭去民進黨主席一職,並在2024年之前削弱她緩和獨派立場的影響力。民進黨如果表現強勁,或可增強其對抗北京的意願。隨著中美關係出現改善跡象,外國投資者在大選前重新湧入台灣市場。

根據彭博彙編的數據,截至週四,台股11月淨流入資金達到57.3億美元,創下六個月來的首次淨流入,也是自2007年6月以來的最高水平。

隨著防疫限制措施的放鬆有助於刺激支出,並抵消全球對台灣出口產品需求下滑的影響,今年經濟表現不錯。

第三季度GDP年比增長4.1%,高於經濟學家的預期。但10月份出口連續第二個月下降,官員們稱,11月份的出口料將下降5%至8%。

國民黨目前在14個縣市執政,主席朱立倫希望增加席次,民進黨只有7個。在台灣六都之中,三個由民進黨執政,國民黨為兩個——民進黨將設法保住這個優勢。

「決戰之地」

東華大學政治學教授施正鋒表示,台北市、桃園市和新竹市的市長選舉將是關鍵,並稱其為台灣兩大政黨的「決戰之地」。

政治大學政治學助理教授Lev Nachman告訴彭博電視台,儘管週六選舉的這些席位本身在國際關係來說影響可能不大,但這些地方選舉對於台灣下一場大選仍有一些意義。

原文標題Taiwan Votes in Local Elections Set to Shape Presidential Race

More stories like this are available on bloomberg.com©2022 Bloomberg L.P.

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!