• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

親愛的讀者您好:

經濟日報 LifeStyle品味 全新改版,推出精緻的生活情報,內容包括時尚、旅遊、藝文、珠寶、精品、遊艇、汽車、醇酒、手錶...等。

誠摯邀請您,在緊湊的行程之餘,試著放下待辦事項,和我們一同欣賞生活裡的美好事物。



不再通知
明天提醒

投票日這些地區帶雨具備用 下周二深夜起冷空氣南下急降溫

本文共831字

聯合報 記者邱瓊玉、楊德宜/台北即時報導

今天九合一選舉投票日,天氣風險公司天氣分析師林琮訓說,上午仍受華南雲雨區東移影響,北部天候仍差,為陰有短暫陣雨天氣,中部地區亦有零星陣雨機會。

他說,下午雲雨區減弱,中北部降雨趨緩,但在東北季風增強影響下,北海岸至東北角、宜蘭、花蓮會有迎風面降雨發生,因此白天出門投票時要注意一下降雨的狀況,建議攜帶雨具。南部地區天氣大致穩定,受到華南雲雨區的影響較小,但整體雲量較多,天氣以多雲到陰為主。

推薦

明天東北季風將迅速減弱,林琮訓說,隨著大陸高壓東移出海,環境漸轉為偏東到東南風環境,迎風面東半部仍有局部短暫陣雨,另外白天仍有華南雲系東移,為北部地區帶來一波雨勢,實際的降雨狀況要視雲系南北的位置差異而定,若較偏北,則降雨狀況可能就不明顯;中南部地區大致回復穩定多雲到晴的好天氣,局部會有陽光露臉,一掃陰霾。

下周一天氣會更進一步好轉,林琮訓說,環境風向從東南風轉為偏南風,副熱帶高壓中心位於台灣附近,水氣顯著減少,大氣趨向穩定,預估各地都會是晴到多雲的天氣。

他說,氣溫偏暖,高溫可達28-30度,局部有機會達到30-32度,低溫亦有所回升,但空曠地區早晚仍較涼,要注意日夜溫差變化,午後山區雲量會稍微增多,不過這個季節已經不會有明顯的午後對流發展,好天氣持續到下周二白天。

下周二晚間天氣開始有所變化,林琮訓說,北方有較強冷空氣醞釀,並伴隨鋒面系統南下通過,預估北部、東半部地區將再轉為陰陣雨的天氣型態,氣溫劇烈變化,下周三只剩21-22度,降溫十分有感,夜間低溫大致降到16-17度。

他表示,雖然還不到大陸冷氣團等級,但已經是今年入秋以後,冷空氣南下最明顯、最強的一次;中南部地區因為位於背風側,天氣上受到的影響不大,仍然是多雲到晴的好天氣,氣溫降幅較小,中部地區高溫降至24-25度,低溫18-19度、南部地區高溫變化不大,低溫則略降至20度上下,日夜溫差仍大,早晚要多添加衣物,做好保暖。

他說,冷空氣影響至下周五,因此大家可以把稍微厚的衣物拿出來,為下周的降溫做好準備。

南部今天上午晴朗,許多民眾一大早就到各投票所投票,場外大排長龍。記者劉學聖/攝影
南部今天上午晴朗,許多民眾一大早就到各投票所投票,場外大排長龍。記者劉學聖/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!