親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

輝瑞、莫德納疫苗漲價!供應歐盟價格漲幅逾1/4 和1/10 07:54

完成趣事、讓精神放鬆 中醫師提四大居家防疫養生法

2021-06-21 11:00經濟日報 記者李珣瑛/新竹即時報導

中國醫藥大學新竹附設醫院中醫科醫師陳亮宇,今(21)日提出四大防疫養生法,建議可透過養生茶飲、保持心情平靜;運動和做有趣的事情,度過疫情。

陳亮宇表示,如果白天很容易覺得疲倦,早上起床就感到無力,體力就像電池一樣,一下子就耗光了,屬於氣虛體質,可以使用「補氣茶飲」以黃耆、黨參、枸杞、麥門冬來提振精神。

推薦

如果工作壓力很大,容易覺得緊張、焦慮、頭脹痛,失眠、煩躁又胸悶,覺得無法順暢呼吸,屬於氣鬱體質,可以使用「紓壓茶飲」以薄荷、玫瑰花、百合、浮小麥來放鬆身心。

如果喜愛吃甜食、飲料、油膩食物,身體時常覺得沈重、黏膩,或是覺得浮浮腫腫的,屬於痰濕體質,可以使用「去濕茶飲」薏仁、茯苓、紫蘇葉、藿香等來讓身體更輕盈。陳亮宇指出,養生茶飲建議依個人體質,由醫師開立處方調配。

其次,保持心情平靜,在疫情期間,盡力做好該做的保護後,就請放心。太多的擔憂並不會減少感染的風險,過度焦慮反而會讓免疫力減低。外在世界的變化,即使用盡全力,仍然有無法掌控的部分,我們可以學習回到自己身上,把握自己可以改變的部分,讓自己變得更穩定。好好的過好每個「當下」,感受自己生命的每個體驗,增加心理強度、韌性,學習適應疫情後的新生活,調整身心的平衡,達到更健康更有免疫力的狀態。

另外,當本身身體強壯,心靈也會變得有力量,因此,運動很重要。拿出瑜珈墊、或換上自己喜愛的瑜伽服裝,假裝自己正在很明亮舒服、充滿陽光的教室上課吧!即便只是簡易的伸展,也都是很好的放鬆練習喔!如果你喜歡有氧或皮拉提斯或重量訓練,那就穿上鞋子,換個服裝,一週找個2~3天來練習,只要半小時就好,一定會開始覺得元氣滿滿!

最後,做點有趣的事情,做一些平常很想做,但又沒時間做的事情。這件事情不一定需要很有意義,例如逼迫自己念書、寫作業等等,而是單純覺得有趣、開心的事情就好。或是完成一些很想完成的工作,完成了就覺得開心又安心也很棒,其實讓自己開心,就足以意義重大。

中國醫藥大學新竹附設醫院中醫科醫師陳亮宇,提出四大防疫養生法,建議可透過養生茶飲...
中國醫藥大學新竹附設醫院中醫科醫師陳亮宇,提出四大防疫養生法,建議可透過養生茶飲、保持心情平靜;運動和做有趣的事情,度過疫情。業者/提供
養生茶飲應依個人體質,由醫師開立處方調配。業者/提供
養生茶飲應依個人體質,由醫師開立處方調配。業者/提供

延伸閱讀

緩解新冠疫苗副作用 中醫師建議這樣調養體質
喉嚨癢、頭痛、腹瀉...懷疑自己得新冠肺炎,出現感冒症狀需要「快篩」嗎?
學者調查出爐 快來看「前十大疫情造成的困擾」
憂本土疫情民眾焦慮恐慌臨床心理師:正念防疫過生活
防疫過程中避免焦慮 醫提四不五要
A- A+

相關新聞

全台第一家線上婚禮 雲品靠「創意」拚出絕處逢生2021-06-17
專家評析/全聯是變形金剛,美廉社是彈性變形蟲2021-06-17
一家店只有兩個店員 美廉社靠3招應對疫情危機2021-06-17

熱門文章

大馬、菲國封城 撼動電子鏈2021-08-02
晶圓價飆 IC設計業跟漲2021-08-02
全球塞港無解 運價恐再飆2021-08-02
長榮航暖心祝賀 社群網站放上「我們的好朋友戴資穎真的好棒!」2021-08-01
台塑集團獲利 王文淵上看3,000億2021-08-02
太空通訊商機爆發 台鏈吃補2021-08-02
載板四強兩岸擴產 投入650億2021-08-02
航商:缺人…也是頭痛問題2021-08-02
IC設計毛利率驚艷 站上五成2021-08-02
同欣電獨吃SpaceX模組訂單2021-08-02
台塑越鋼 今年獲利爆發2021-08-02
天宇電池出貨暢旺 單月有望轉盈2021-08-01
載板供需失衡 兩年內有解2021-08-02
疫情嚴峻 越泰延長封鎖2021-08-02
公務員兼職還領駕駛紓困補貼 公路總局追繳2021-08-01
台塑四寶 7月營收估微減2021-08-02
疫情籠罩 達新越南廠停工時間延長至8/152021-08-01

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!