親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

會考寫作3238人拿下6級分 告白失敗的情書也入題

2021-06-11 12:21聯合報 記者趙宥寧/台北即時報導
芬蘭
  • 生活

國中教育會考今早公布成績,今年國文寫作測驗題目為「未成功的物品展覽會」,透過圖文資訊引導考生聚焦寫作。全國20.2萬名考生中有3238人拿下6級分,台師大心測中心副主任曾芬蘭表示,今年考生取材包含比賽失利、送不出去的卡片禮物、烹飪失敗的餐點、飼養失敗的寵物,也有告白失敗的情書,可從取材看出年輕世代的生活面貌跟心情故事。

曾芬蘭說明,今年寫作測驗採取引導式寫作,試題部分,有圖文資訊跟寫作任務,希望透過圖文,引導學生聚焦,針對今年未成功的物品展覽會,選擇適當參展作品進行立意取財。

推薦

曾芬蘭說,但「未成功的物品展覽會」僅是一個活動的標題,是寫作情境並非題目,學生不需要定題,可透過物品進而連結經驗表達感受想法。考生可用記敘描寫、抒情或議論,寫作測驗空間非常廣。

若想拿高分,曾芬蘭表示,考生重點要對所選展出物品加以描述,可以展現描寫能力,若能再對物品產生的情感意義多加闡述,也能凸顯展品與未成功的關聯性。

根據今年考題提供的圖文資訊,有廢棄的魚缸、落選的科展、被拒絕的紀念服,或一連串失敗紀錄的照片。曾芬蘭說,由此可知,「未成功的物品展覽會」代表成功的意義除了是失敗,也可以代表「未能實現」、「不完美」、「不滿意」、「不符合原先期待」,學生可以多元取材。

至於今年的考生都寫什麼?曾芬蘭表示,考生取財包含比賽失利、送不出去的卡片禮物、烹飪失敗的餐點、飼養失敗的寵物、不及格的考卷,甚至告白失敗的情書,可以從考生的取材中看見年輕世代的生活面貌跟心情故事。

曾芬蘭也提到,今年題面看起來有「未成功」,看起來是負面意涵,但其實是讓學生從挫敗中反思,正向看待挫折,蘊含很多正面積極的意義。

今年心測中心也選出10篇6級分的範文公開在「國中教育會考」網站(https://cap.rcpet.edu.tw/examination.html# )。有考生以「腰帶」為展品,闡述參加武術比賽時,因虛榮而繫上華美卻不利於兵器操作的絲綢腰帶、導致比賽挫敗;也有考生摹寫展櫃裡的「紙製機車」外貿後,具體描述大家庭在傳統生男觀念下的生活情狀;或是以或是以景物全非的書房中,依然堅守櫃子的「塗鴉廢紙」為參展品,描寫幼時獨特的用色風格。

國中教育會考今早公布成績,今年國文寫作測驗題目為「未成功的物品展覽會」,透過圖文...
國中教育會考今早公布成績,今年國文寫作測驗題目為「未成功的物品展覽會」,透過圖文資訊引導考生聚焦寫作。本報系資料照片
國中教育會考今早公布成績,今年國文寫作測驗題目為「未成功的物品展覽會」,透過圖文...
國中教育會考今早公布成績,今年國文寫作測驗題目為「未成功的物品展覽會」,透過圖文資訊引導考生聚焦寫作。圖/取自心測中心網頁

芬蘭 生活
A- A+

相關新聞

全台第一家線上婚禮 雲品靠「創意」拚出絕處逢生2021-06-17
專家評析/全聯是變形金剛,美廉社是彈性變形蟲2021-06-17
一家店只有兩個店員 美廉社靠3招應對疫情危機2021-06-17

熱門文章

鄭州洪災影響 鴻海旗下中牟縣廠區仍處於停工階段2021-07-25
南京新冠確診案例增 台積電南京廠營運未受影響2021-07-25
蔡總統:疫苗接種進度 提前破25%目標2021-07-25
逸達:前列腺癌藥物向大陸藥監局申請臨床試驗許可2021-07-25
海運熱到爆 包船又包線2021-07-26
鴻海電動車電池材料 大突破2021-07-26
航空急單 推升運價2021-07-26
晶圓雙雄 目標價上修2021-07-26
新iPhone大備貨 台鏈吃補2021-07-26
台積手機晶片訂單 放量2021-07-26
廣宇車用占比 挑戰一成2021-07-26
正達、鴻準3D玻璃車殼 報捷2021-07-26
和泰油電車 接單增兩倍2021-07-26
水泥4.0 亞泥推智造減排2021-07-26
亞泥連四年 入列永續指數2021-07-26
車市7月掛牌 衝3.8萬輛2021-07-26

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!