親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

為什麼有人中年離婚?家庭內的「細微變化」可別看走眼

2021-05-22 00:38先覺出版社 作者: 大塚壽

40歲是人生的黃金時期,然而在忙進忙出的生活中,該如何延續過往的順遂、推開曾經的挫敗?又該如何擁抱自己的美好人生?

四十歲以後,意外有不少人走上「離婚」之路。連那些自認 「我們家沒問題」的人,也可能只是問題還在發酵而已……

推薦

為什麼有人會「中年離婚」?

我四十幾歲時,寫了一本《結婚不後悔的五十件事》(結婚を後悔しない五十のリスト)。由於當時身邊莫名有許多人相繼離婚,甚至平均每個人都離婚過一次以上(因為有些人離婚好幾次)。他們的分享刺激我去思考許多事情,最後我將這些想法集結成冊。

不過人家說日本人平均每三對夫妻之中就有一對會離婚,相信各位讀者身邊也有不少人離過婚。聽說四十到四十九歲夫妻的離婚率,僅次於三十到三十九歲。

離不離婚是每個人的自由沒錯,但我聽過這麼多案例下來,之所以覺得「可惜」,是因為大多數人都是因灰塵般的小事不斷累積,最後鬧到了離婚。但反過來說,只要趁灰塵還是灰塵時將其掃掉,就不至於以離婚收場了。

正所謂「結婚容易離婚難」,離婚會帶來龐大的「負能量」。為避免四十歲的黃金歲月因離婚而泡湯,我想和各位已婚人士分享幾件「有做有保障」的小事。

「沒離婚的人」都有做到這件事!?

離婚理由的第一名是「個性不合」。不少離過婚的人表示,會察覺個性不合並不是因為發生了什麼大事,多半是因為家事分工、金錢價值觀、育兒想法、洗澡習慣、毛巾用法、打招呼與回應的態度等小小的言行。當這些微小的不滿與不合累積起來,就會在某天一次爆發。

簡單來說,就是「溝通不良」。結婚十年之後,夫妻間的對話內容一成不變,很容易誤以為自己不講清楚對方也會明白。然而重大誤解就是從這裡產生的。

第一段婚姻失敗的U先生,就是栽在「灰塵堆積」上。所以他說自己再婚後非常注意家庭生活中稀鬆平常的對話。而他的做法是:找出「和平常不一樣」的小事,一回家趕緊找妻子聊那件事。

髮型也好,晾衣服的方法或玄關的鞋子也好,總之回家之後趕緊搜索「和平常不一樣」的事物,並拿來當作話題。這麼一來就不必擔心沒話說,還能自然營造出容易聊其他事情的氣氛。

除了「大家來找碴」的方法之外,溝通時還可留意一些技巧—

1 拋出對方喜歡的話題

2 提出一些單純的問題

3 分享兩人共通的話題

拋出對方喜歡的話題並非只為了「取悅」對方,而是透過對方喜歡或關注的事物,引導對方欣然打開話匣子。平時請記得多準備一些話題,像是興趣、料理、共同朋友什麼都好。

而單純的問題,好比新聞時事或日常小事,甚至朋友或鄰居的事情都行。只要認真找,應該不愁沒有問題好問。

最後一項「共同話題」,例如孩子、父母、愛犬、愛貓、家庭活動……理論上也是聊不完的。

不過我認為最有效的方法,還是「大家來找碴」。平時多關心對方,才能馬上發現對方身上的變化。而「關心對方」本身就是最好的溝通。

請先試著做到「發現不同,確實表達」。

本文摘自先覺出版社的《40歲,精采人生才開始:從1萬人的經驗談看見真正該做的事》

作者:大塚壽

1962年生於日本群馬縣。曾任職於Recruit有限公司,後於美國雷鳥國際管理學院取得MBA學位。現為顧問公司EmaMay Corporation的董事長,該公司專為企業量身打造研習課程;也是網路研習公司「Sapuri」的CKO。

作者年輕時很喜歡蹺課,可想而知高中、大學、工作都進不了第一志願,只能黯然度日。他總是對自己的人生和工作感到很迷惘,從20歲開始,就喜歡向各界人士請教成功和失敗的經驗。後經大學研討會學長的推薦,進入Recruit後,也積極聽取直屬上司、前輩、各部門優秀前輩的建議,甚至尋求公司外大中小企業經營者、主管的意見。

在訪談、請益的過程中,他學習到優良的工作方式和提升職場競爭力的職涯管理方式,並聽取「讓自己不後悔的方法」,實踐之後人生逐漸走回正途,並實現自我。他從訪談中獲得很大的幫助,讓自己從平凡人變成超級營業員,並在創業後仍持續向各界請益,其中超過40歲的訪談對象讓他獲益特別多。

延伸閱讀

屬於40歲上班族「金錢的後悔」:最具代表性的五個「悔不當初」
台灣「蓋茲太太」,如果做家事有打卡,千億美元資產可平分!

圓神出版

書活網「旗上」共有圓神、方智、先覺、究竟、如何、寂寞,六家出版社手牽手心連心。心靈療癒.商管理財.在職進修.健康塑身.小說.親子教養 Eurasian.Fine. Prophet. Athena. Solution. Echo. 對於當代台灣作家與國際版權仲介來說,圓神都是合作的優先選擇,這是由於優良的書籍品質、精準的行銷發行、正視讀者渴望及亮眼的成績使然。也讓圓神與作家建立如家的情誼。
A- A+

相關新聞

全台第一家線上婚禮 雲品靠「創意」拚出絕處逢生2021-06-17
專家評析/全聯是變形金剛,美廉社是彈性變形蟲2021-06-17
一家店只有兩個店員 美廉社靠3招應對疫情危機2021-06-17

熱門文章

下世代晶片 搭載AI成趨勢2021-09-19
掌握核心技術 搶占市場先機2021-09-19
結合物聯網 現在進行式2021-09-19
國貿局:疫情二級警戒期間 有條件開放會展活動2021-09-19
二級警戒維持至10/4 會展活動有條件開放2021-09-19
離岸風電職場 許多企業高層都是「她」2021-09-20
鴻海員工分紅 最高上看百萬2021-09-20
iPhone 13即將全台開賣 首批到貨10萬支2021-09-20
鴻海重啟成長軌道 iPhone 13為明年帶來希望2021-09-20
離岸風電女力當道/黃意文 樂當老闆娘2021-09-20
離岸風電女力當道/汪欣潔 改變管理2021-09-20
馬士基升財測 帶旺貨櫃三雄2021-09-20
離岸風電女力當道/Monica Liu 開疆闢土2021-09-20
日本豐田減產變停產 和泰示警存車將見底2021-09-20
離岸風電女力當道/許乃文 當團隊靠山2021-09-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!